Маленький сайгак станет талисманом шатматного матча Топалов-Крамник

Весь мир, 4 июля 2006, 14:21 — REGNUM  Глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утвердил официальную эмблему и талисман предстоящего матча на первенство мира по шахматам между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником, который пройдет в Элисте в сентябре-октябре 2006 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Калмыкии.

Официальным талисманом матча станет сайгачонок - уникальное животное (степная антилопа), ареалом обитания которого является степь Калмыкии. Сайгака также называют символом Калмыкии. Автором проекта эмблемы стал художник Сергей Бадендаев. Как отметили в пресс-службе, сайгачонок не был талисманом матча только в 1998 году, когда в Элисте проходила 33-Всемирная шахматная олимпиада. Ее официальным символом "стал другой симпатичный обитатель калмыцких степей - верблюжонок", - пишет пресс-служба.

Сопредседателем оргкомитета матча Топалов - Крамник вместе с Кирсаном Илюмжиновым является вице-премьер правительства России, президент Российской шахматной федерации Александр Жуков.

По словам одного из руководителей оргкомитета матча, вице-президента Российской Шахматной федерации Валерия Боваева, сегодня практически все готово для проведения исторического матча. Проведены подготовительные мероприятия для приема участников и их делегаций. Подготовлены специальные коттеджи в Шахматном городе (Чесс-сити), в которых будут проживать участники матча вместе со своими помощниками.

Кроме того, утверждена культурная программа, которой в дни отдыха могут воспользоваться Веселин Топалов и Владимир Крамник.

Гроссмейстеры будут играть за тем же столиком и теми же фигурами, которыми играли 10 лет назад Анатолий Карпов и Гата Камский. В настоящее время эти реликвии хранятся в Шахматном городе, в Музее шахмат. А главным арбитром матча будет голландец Гердт Гейсен, также обслуживавший матч Карпов - Камский.

В середине июля в Элисте побывают официальные представители двух великих шахматистов, совместно с которыми и будут утверждены все технические вопросы предстоящего матча, уточнили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail