В Хабаровском крае переписчики жалуются на собак

Хабаровск, 4 июля 2006, 14:04 — REGNUM  За три дня работы Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСП) в Хабаровском крае переписано 18 тысяч объектов (14,1%). Об этом 4 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела Роскомстата по Хабаровскому краю Нина Дьяченко.

За 44 дня работы (с 19 июня 5-дневное обучение и предварительный обход, с 1 по 25 июля - собственно, перепись) переписчик в Хабаровском крае получит в среднем около 8 тысяч рублей. За такие деньги, оказалось, не так-то просто найти работников. "Очень молодых мы не брали, - сообщила Нина Дьяченко. - Если студенты, то, начиная с третьего курса. А в основном, это учителя, у которых каникулы, работники сельских администраций, пенсионеры и безработные, которых мы нашли через службу занятости".

По словам Нины Дьяченко, пока никаких эксцессов в крае, связанных с переписью, нет. "Основная проблема - собаки во дворах, на которых переписчики постоянно жалуются. Ну и иногда люди отказываются переписываться, в основном жители частных домов. Вот сегодня позвонили переписчики из Нанайского района, и сообщили, что в селе Троицком по предварительным данным будет около 20 отказников. Но они все равно собираются пойти и поговорить с этими людьми, постараться их убедить. В некоторых населенных пунктах переписчики ходят по домам с представителями сельских администраций, чтобы люди особо не боялись", - сказала она.

В Хабаровском крае на ВСП работает 789 основных переписчиков. Еще 39 - оплачиваемый резерв, то есть, сотрудники, которые принимают граждан в специально отведенных местах для ведения учета. И 80 человек - неоплачиваемый резерв, на случай, если кто-нибудь из основных работников сойдет с дистанции. За все время работы один переписчик должен обойти 150 частных домов (заполняется 16 страниц на объект), или 250 садоводческих обществ (3 листа).

В крае предполагается переписать: 684 фермерских хозяйства, 210 индивидуальных предпринимателей, 847 садоводческий обществ (32524 участка), 32 огороднических объединения (904 участка), 69714 личных подсобных хозяйств (частные дома) в сельской местности, и 23150 - в городской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.