Председатель казахстанского комитета по миграции: Русские из Казахстана не уедут

Астана, 4 июля 2006, 13:49 — REGNUM  Председатель казахстанского комитета по миграции Жазбек Абдиев уверен, что указ Владимира Путина "О государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию" не повлечет за собой "всплеска эмигрантского настроения" среди русскоязычного населения республики.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM намерения России, председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения РК Жазбек Абдиев отметил, что на сегодняшний день вопросы убытия русскоязычного населения неактуальны для Казахстана. "Указ не повлияет на увеличение эмиграционнных потоков", - сказал он. По официальным данным, в 2005 году из Казахстана выехало 32 000 человек. Однако, по словам политика, сегодня количество русскоязычных убывающих людей в несколько раз меньше, чем это было до 2000 года. "Если те годы вспомнить, то убывало тогда от 91 до 160 тыс русскоязычного населения в год", - заметил Абдиев. Более того, из 74 321 иммигрантов, прибывших в прошлом году на постоянное место жительство в страну, 9 729 - русскоязычные (в основном, русские, украинцы). "Это естественный процесс движения населения: человек ищет там, где лучше".

По словам Абдиева, указ президента России в таком виде не повлечет за собой массовый отъезд русскоязычного населения, поскольку в Казахстане экономическая ситуация доволно ровная, внутриполитическая стабильность есть, и это подтверждает еще раз то, что от добра добра лучше и не искать: "все спокойно в Казахстане и вряд ли кто-то отсюда поедет". Отвечая на вопрос, может ли это спровоцировать отток молодых сепциалистов из республики, Абдиев заметил, что в стране выросло новое поколение, которое поднялось на ноги в независимом Казахстане, в очень толерантном обществе, и вряд ли будет побудительной причиной обещание каких-то материальных благ. Политик отметил, что в указе нет ни одного слова о заслении переселенцами мегаполисов - Москвы, Санкт-Петербурга и юга России, в основном, приглашение идет в районы нечерноземья и Сибири. "По всей вероятности, это связано со сложной демографической ситуацией в этом регионе России и в целом в стране", - подчеркнул Абдиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail