Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия подписали в Москве межпарламентские соглашения

Гагра, 4 июля 2006, 13:13 — REGNUM  Во вторник, 4 июля в Москве прошла церемония подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве между парламентами Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, подписи под соглашениями поставили спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, первый заместитетль председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты и глава парламента Приднестровья Евгений Шевчук. На церемонии присутствовали представители всех фракций Государственной Думы РФ.

В текстах межпарламентских соглашений говорится, что, подчеркивая важную роль парламента как представителя воли народа и свою приверженность ценностям свободы, демократии и построения правового государства, законодательные органы республик намерены укреплять свое сотрудничество во всех областях, предствляющих взаимный интерес для их государств. В составе парламентов непризнанных республик предполагается создать специальные комиссии по взаимодействию. Планируется проведение межпарламентских форумов, а раз в год - двусторонних встреч для анализа выполнения соглашения.

Выступая на церемонии подписания соглашений, первый вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что соглашения - фундамент для того, чтобы сотрудничество между республиками было более интенсивным. "Я пожелал бы, чтобы соглашение переросло в парламентскую ассамблею," - отметил Кокойты.

Глава приднестровского парламента Евгений Шевчук сказал, что, по его мнению, весьма символично подписание соглашений именно в Москве. "Это значит, вся гармонизация законодательства республик ориентируется на Москву," - подчеркнул спикер.

Председатель абхазского парламента Нугзар Ашуба в своем выступлении поблагодарил депутатов Государственной Думы РФ, присутстовавших при подписании соглашений. "Это наши друзья не на один день," - сказал Ашуба. Он также подчеркнул, что, несмотря на статус "непризнанных", республики сегодня "твердо стоят на ногах".

Приветствуя подписание соглашения, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин заявил: "Все думские фракции поддерживают братские народы. Республики многократно доказали состоятельность своей государственности, являются оплотом и надеждой своих народов. Укрепление единства их парламентов с Госдумой пойдет на пользу не только интересам политиков, но и на пользу людей, живущих там."

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов в своем выступлении отметил, что "прогрессивные российские силы и многие депутаты делали и будут делать все для политической поддержки непризнанных республик". "Вы стояли перед сложным выбором и сделали его в пользу России," - сказал депутат. Представитель фракции "Родина" Андрей Савельев заявил, что его фракция готова проголосовать за дипломатическое признание Россией Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.