В Башкирии 10 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов

Уфа, 4 июля 2006, 12:59 — REGNUM  В Башкирии в ходе первого этапа Единого госэкзамена (ЕГЭ) 11615 человек сдали школьный выпускной экзамен по математике, 4117 человек - по физике и 1348 - по химии. В целом, число выпускников, выбирающих форму ЕГЭ, увеличилось по сравнению с прошлым годом. Например, ЕГЭ по математике в 2005 году сдавали около 10,5 тысячи человек. Средний общереспубликанский балл по математике и физике составил 62 из 100 возможных, по химии - 58,1. Четверо школьников показали максимальный результат - 100 баллов по химии (из Кармаскалинского, Гафурийского районов, городов Янаул и Нефтекамск), еще четверо человек выполнили на 100% задание по физике, двое - по математике. Четверо учеников, получивших максимальный балл - из уфимских школ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве образования Башкирии. В "пробном" ЕГЭ в апреле 2006 года приняли участие 13266 башкирских школьников.

Экзамен по математике был организован в 2006 году в 82 пунктах на территории 70 муниципальных образований. По физике и химии экзаменационные пункты были открыты по одному в каждом городе или районе. В настоящее время республика готовится к проведению второго этапа единого экзамена - в вузах. При этом каждый испытуемый имеет право сдавать предмет в форме ЕГЭ только один раз в году.

"Результаты ЕГЭ в Башкирии вызывают много вопросов, так как выпускники других регионов показывают более скромные результаты, - говорит директор регионального центра обработки информации Башкирии Андрей Блинов. - Именно поэтому к нам все чаще приезжают с проверками. И, хотя в республике пока не удалось доказать ни одного факта "помощи со стороны" для экзаменуемых, я думаю, что они есть. Более того, качество решения некоторых задач позволяет думать о том, что их выполняли даже не школьные учителя, а вузовские преподаватели. Наша задача - пресечь подобные проявления, которые позорят нашу республику на всю страну".

Проанализировав итоги зимней сессии студентов, поступивших в вузы Башкирии по результатам ЕГЭ в 2005 году, Блинов пришел к выводу, что в некоторых городах и районах республики оценка за выпускной экзамен была явно завышена. Среди таких муниципальных образований названы Татышлинский, Бураевский, Янаульский, Калтасинский, Гафурийский, Дуванский, Благовещенский районы, город Стерлитамак и другие. Выпускники школ этих районов получили в 2005 году средний балл за ЕГЭ по математике превышающий общереспубликанский, в то время как показали низкие результаты во время зимней сессии. Так, в Татышлах, средний балл за ЕГЭ превышал общебашкирский на 6,45, а средняя оценка по итогам первой сессии была на 0,33 балла меньше средней по 5-ти уфимским вузам.

Среди других нарушений, выявленных в ходе проведения ЕГЭ в Башкирии, выявлены факты, когда внешне похожие ученики подменяли друг друга на экзамене, выявлены случаи использования калькулятора при решении математических задач (по правилам ЕГЭ это запрещено), простого карандаша и синей ручки (компьютер сканирует только изображения, выполненные черными чернилами), наличие посторонних пометок и подписей на бланках.

По данным Министерства образования Башкирии, в 2007 году перечень экзаменов по предметам, которые будут приниматься в форме ЕГЭ, может существенно расшириться.

Отметим, что в настоящее время в вузах Башкирии обучается около 7 тысяч студентов, поступивших в 2005 году по результатам ЕГЭ (по математике) на бюджетные места. При среднем балле за ЕГЭ (в переводе на обычные оценки) равном 3,9, 1360 человек из них имели оценку "3", 3453 - "4" и 2210 - "5".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail