Заключенного довели до попытки самоубийства (Кузбасс)

Кемерово, 4 июля 2006, 12:53 — REGNUM  Осужденные, которые отбывают наказание в федеральном государственном учреждении исправительной колонии-4 (ФГУ ИК-4) Главного управления Федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Кемеровской области в поселке Шерегеш Таштагольского района, подвергаются регулярным избиениям. Как 4 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель общероссийского общественного движения "За права человека", правозащитник Оксана Дзера, такие сведения к ней поступили от родственников заключенных. В частности, по словам Дзеры, 26 июня был доведен до попытки самоубийства осужденный Евгений Малышев 1975 года рождения - он вскрыл себе подмышечную вену.

Как отметила Оксана Дзера, Малышев ранее отбывал наказание в ФГУ ИК-29 ГУФСИН по Кемеровской области, где постоянно подвергался избиениям. В связи с изменением режима содержания он был переведен в ИК-4, где его сразу после прибытия в колонию подвергли жестокому избиению начальник оперчасти колонии Евгений Греков и сотрудник оперчасти Максим Орлов. "Доведенный до отчаяния Малышев вскрыл себе вены в подмышечных впадинах, был переведен в медсанчасть колонии, - продолжила правозащитник. - Начальник медсанчасти колонии отказался фиксировать у него телесные повреждения".

По словам Оксаны Дзеры, к Малышеву поехали родственники. По данным на 3 июня, он находился под капельницей. "Он в критической ситуации, - отмечает она. - Когда вскрывают вены в подмышечных впадинах, большое кровотечение начинается. Скорее всего, Малышев потерял много крови".

Кроме того, по ее словам, родственники заключенных утверждают, что жалобы и обращения осужденных в вышестоящие инстанции из колонии не отправляются. Заключенные сообщили родственникам, что в случае продолжения избиений других и отказа от фиксирования телесных повреждений у осужденного Малышева для возбуждения уголовного дела, они будут вынуждены подвергнуть себя актам членовредительства. Дзера не исключила, что несколько таких актов вполне может произойти.

В пресс-службе Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области прокомментировать эту информацию не смогли. "На данный момент ничего сказать по этому поводу не можем, но как только что-то узнаем, обязательно сообщим", - заверили корреспондента ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.