В Красноярском крае запущена система кадастрового учета земельных участков и объектов недвижимости

Красноярск, 4 июля 2006, 12:44 — REGNUM  Красноярский край как важнейший субъект Федерации вошел в число пилотных территорий, где запущена система кадастрового учета земельных участков и объектов недвижимости, заявил журналистам заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Алексей Оверчук. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, "аналогичную работу Роснедвижимость ведет в Кемеровской, Самарской, Тверской, Калужской областях".

Делегация Роснедвижимости посетила край по личному приглашению губернатора Александра Хлопонина с целью решения рабочих вопросов создания в Красноярском крае системы кадастра объектов недвижимости.

По мнению организаторов совещания, основная задача проекта - сделать процедуры кадастрового учета максимально короткими и доступными для граждан. "К сожалению, сегодня эти процессы чрезвычайно затянуты, - отметил первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. - Задачи органов власти - создать принцип "одного окна", чтобы гражданин пришел в одно место, сдал понятный объем и формат документов и через определенное время получил то, что положено".

Для реализации данного принципа уже проведен ряд подготовительных мероприятий. По мнению Оверчука, реальный эффект от них будет уже в 2007 году.

С экономической точки зрения кадастровый проект позволит объективно оценить потенциал каждого района и края в целом - налоговые возможности территорий и ложащиеся на них фискальную нагрузку. Это, в свою очередь, даст возможность более эффективно использовать земельные участки в соответствии с требованиями рынка.

Социальный аспект проекта позволяет легализовать права граждан и предприятий на имущественные объекты, упростить взаимоотношения субъектов с кредитными организациями, более объективно оценивать тех, кто нуждается в социальной защите, а главное - избежать спекуляций и теневого бизнеса в отношении недвижимости.

"Объективность кадастра дает обывателю возможность быть защищенным во всех хозяйственных сделках, касающихся собственности и бизнеса, - пояснил Кузнецов. - Кроме того, система послужит оценкой эффективности работы органов местного самоуправления, поскольку кадастровый учет земель находится в рамках их полномочий и определяет налоговый потенциал муниципального образования".

Отметим, данная работа ведется в рамках федеральной целевой программы "Создание системы кадастра недвижимости", рассчитанной на 2006-2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.