На открытый процесс по делу Сычева в Челябинске журналистов пускают по списку

Челябинск, 4 июля 2006, 12:39 — REGNUM  На заседании Челябинского гарнизонного суда собственно "дело Сычева" отошло на второй план, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Журналисты - а их собралось свыше тридцати человек - уже практически не обсуждают между собой, кто прав и виноват, а лишь негодующе ропщут на невозможность попасть в зал суда.

Сегодня, 4 июля, снимать в зале суда разрешили лишь операторам так называемой "большой тройки" - Первого канала, РТР и НТВ. Впрочем, они, по словам самих телевизионщиков, готовы поделиться материалом с коллегами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, немало возмущения вызвали списки, по которым запускались в зал журналисты - как они составлялись, осталось тайной. Заместитель председателя суда Алексей Лысаков попытался усмирить журналистов: "Все, кто сядут, будут присутствовать на заседании". "А все, кто будут присутствовать на заседании, рано или поздно обязательно сядут", - съязвил кто-то из журналистов. После этого служители пера уже напрямую угрожали Лысакову появлением в вечерних эфирах кадров с пропуском "избранных" журналистов по спискам, если ситуация не изменится.

Напомним, в настоящее время проходит второе заседание по делу Сычева по существу. Сегодня заслушивается сторона обвинения. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, рядовой Андрей Сычев был избит в новогоднюю ночь. После ЧП врачам пришлось ампутировать ему обе ноги, жизненно важные органы. В настоящее время он находится на лечении в московском госпитале им. Бурденко. Cержанту Александру Сивякову предъявлено обвинение по статье 286 часть 3 пункт "а" "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (5 эпизодов) и по части 286 часть 3 пункты "а" и "в" "превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий". Данные статьи Уголовного кодекса предусматривают в качестве наказания лишение свободы сроком от 3 до 10 лет. Вместе с Сивяковым на скамье подсудимых находятся два его сослуживца - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - они также обвиняются в нарушении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, пункт "а" УК РФ). В избиении Сычева они участия не принимали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.