Прокуратура требует призвать к отвественности глав управлений Росприроднадзора по Приволжскому ФО

Уфа, 4 июля 2006, 12:30 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Герасимов предлагает рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности руководителей и ответственных работников территориальных управлений Росприроднадзора по республикам Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской и Оренбургской областям. Как говорится в представлении Герасимова на имя руководителя Росприроднадзора Сергея Сая, прокуратура выявила факт ненадлежащего исполнения этими специалистами своих служебных обязанностей.

Герасимов также предлагает Сергею Саю принять конкретные меры по устранению нарушений законодательства об охране поверхностных вод при сбросе в них загрязняющих веществ, причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь.

В частности, говорится в представлении, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, указано на то, что практически во всех регионах округа хозяйствующие субъекты не охвачены должным контролем и надзором со стороны управлений Росприроднадзора.

В 2005 году территориальными подразделениями Росприроднадзора ПФО выявлено всего 2239 нарушений законодательства об использовании и охра-не водных объектов, тогда как органами прокуратуры только по результатам проведенных в I полугодии 2006 года проверок выявлено свыше 6 тыс. на-рушений законодательства. Возбуждено 957 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 364 заявленийя, должностным лицам объявлено 216 предостережений о недопустимости нарушений закона. Возбуждено 17 уголовных дел.

Прокурорами республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртии, Чувашии, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Оренбургской областей и других регионов выявлены многочисленные факты использования хозяйствующими субъектами водных объектов без соответствующей разрешительной документации. Как правило, именно такие водопользователи допускают наиболее существенные нарушения. Так, Удмуртским межрайонным природоохранным прокурором установлено, что ЗАО "Можгинский консервный завод Удмуртпотребсоюза" осуществляет сброс сточных вод в реку Мутовка без лицензии и договора на пользование водным объектом. Это общество не ведет какого-либо учета сбрасываемых сточных вод, у него также отсутствует проект нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ.

В Республике Татарстан из 47 проверенных Казанской межрайонной приро-доохранной прокуратурой предприятий-водопользователей у 27 отсутствовали лицензия на водопользование и договор пользования водным объектом. Все эти предприятия осуществляли эксплуатацию очистных сооружений, которые в силу продолжительного срока их эксплуатации не обеспечивали соблюдение установленных нормативов вредного воздействия на окружающую среду при сбросе сточных вод в водные объекты. Аналогичные нарушения установлены прокурором Пильнинского района Нижегородской области в МУП "Коммунальщик".

В республиках Чувашия, Татарстан, Мордовия, Саратовской области распространены нарушения лицензионных условий и условий договоров пользова-ния водными объектами, допускаемые хозяйствующими субъектами. К примеру, Алатырским межрайонным прокурором Чувашской Республики выявлено, что в ООО "Алатырская бумажная фабрика" и МУП "Алатырский водоканал" не организован производственный контроль за качеством сбрасываемых сточных вод по микробиологическим показателям, не обеспечена требуемая периодичность исследований качества сточных вод на предмет содержания иных загрязняющих веществ.

Башкирский межрайонный природоохранный прокурор установил, что ОАО "Илешмолоко" осуществляет сброс сточных вод в реку Базы без организации учета и аналитического контроля их качества.

Государственным инспектором управления Росприроднадзора по Самарской области Юлией Цукановой при проверке ООО "Коммунальная сервисная компания Отрадного" выяснено, что обществом допускается превышение ПДК загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в озеро Лиман. Однако административные дела не возбуждались.

Не привлечены к административной ответственности за нарушение правил водопользования ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Самарский опытно-экспериментальный завод", МП "Клявлинский молочный завод".

Управления Росприроднадзора по Оренбургской области и Республике Мордовия, обладая информацией о предпринимателях и организациях, осуществляющих безлицензионное водопользование, мер по этим нарушениям закона не предпринимали.

Кроме того, установлено, что зачастую меры административного воздействия не способны понудить нарушителей водного законодательства к прекращению незаконной деятельности. В этом случае следует принять решение о приостановления либо прекращения деятельности предприятий-нарушителей, возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, в судебном порядке. Однако территориальные подразделения Росприроднадзора по республикам Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской областям указанные полномочия не используют. Так, в управлении Росприроднадзора по Нижегородской области не производится расчет ущерба, наносимого водным объектам сбросом в них загрязняющих веществ, и, соответственно, не принимаются меры по его возмещению, говорится в представлении заместителя Генпрокурора по ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.