Вопрос об отношениях Приднестровья с Россией не вынесут на референдум?

Кишинёв, 4 июля 2006, 12:15 — REGNUM  В Тирасполе в Верховном Совете Приднестровья 3 июля парламентская комиссия по внешней политике и международным связям рассмотрела проект президент ПМР Игоря Смирнова, в котором президент предложил вынести на всенародный референдум в республике два вопроса: о взаимоотношениях с Россией и Молдавией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

В документе Игорь Смирнов предложил следующие формулировки вопросов: "1. Считаете ли вы приоритетным развитие отношений с Российской Федерацией?

2. Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской Республики в состав Республики Молдова?"

Депутаты комиссии по внешней политике и международным связям выразили согласие с президентом в том, что референдум необходим, однако по предложенным вопросам у них свое мнение.

По словам депутата Ильи Васильева, вопрос об отношениях с Россией выносить на референдум не нужно, потому что их приоритетность "и так очевидна". Парламентарий Анатолий Белитченко выразил мнение, что "российский" вопрос в бюллетене обидит соседнюю Украину: "Таким вопросом мы можем себе только навредить. У нас есть страна-гарант Украина, которая долгое время нас поддерживала, кроме того, надо учитывать, что с Украиной у нас общая граница, а с Россией - нет. Поэтому как у нас может быть приоритет только с Россией?" Депутаты выступили с предложением убрать вопрос об отношениях с Россией из проекта парламентского постановления и не выносить его на референдум.

Председатель координационного совета общественных организаций Приднестровья, депутат Валериан Тулгара согласился с аргументами своих коллег, однако предостерег их от столь радикальных решений, опасаясь общественного возмущения: "В народе уже известно, что на референдуме будет два вопроса, в том числе и по России. Если сегодня мы его снимем, что скажет завтра нам общественность?" Тулгара предложил "альтернативный", по его мнению, вариант - заменить вопрос об отношениях с Россией вопросом о том, согласно ли население ПМР на продолжение российской миротворческой миссии.

В результате комиссия по внешним связям так и не приняла никаких рекомендаций на эту тему. Обсуждение данного вопроса будет продолжено на одном из ближайших заседаний комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail