В Екатеринбурге увековечили создателя "Песняров"

Екатеринбург, 4 июля 2006, 12:11 — REGNUM  4 июля на одном из жилых домов на Уралмаше в Екатеринбурге появилась мемориальная доска в память о Владимире Мулявине - создателе знаменитой группы "Песняры". Табличку открыли на стене пятиэтажки по адресу Ильича, 16. Здесь музыкант жил несколько лет до своего переезда в Белоруссию. Три года назад он скончался от травм, полученных в тяжелейшей автокатастрофе.

"В Белоруссии Мулявина считают национальным героем, и мало кто знает, что он родился на Урале", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM советник посольства Республики Белоруссии в России Олег Давыдовский. - Когда был Советский Союз, все думали, что Мулявин родился в Белоруссии. Потом как-то выяснилось, что он свердловский. Когда он умер, была принята программа по увековечиванию памяти Мулявина, утвержденная президентом. Мемориальная доска установлена на доме в Минске, бюст на его могиле и сейчас установлена мемориальная доска на доме, где он жил в Екатеринбурге".

Классический состав "Песняров" распался на две группы - обе называют себя "настоящими" и довольно активно гастролируют. Между тем, в Екатеринбурге вскоре снимут биографический фильм о Владимире Мулявине, по крайней мере, такими планами с корреспондентом ИА REGNUM поделился режиссёр Свердловской киностудии Владимир Сутырин: "Его ранний период жизни в Свердловске мало известен. Что было с Мулявиным здесь, откуда его корни песенные, "песнярские" - будем говорить так. Между тем, еще сегодня можно найти людей, которые знали его в детстве, юности. Они мне все известны, я бы с удовольствием с ними пообщался перед камерой, если эта идея будет воспринята положительно".

Впрочем, как отметил Сутырин, проект осуществится, если удастся найти под него деньги. Фильм может быть готов уже к 26 января 2007 года, когда исполнится ровно 4 года со дня смерти Владимира Мулявина. В ленту войдут не только воспоминания, но и лучшие песни "Песняров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.