На саммите G8 России необходимо поднять вопрос косовского прецедента - эксперт

Цхинвал, 4 июля 2006, 12:08 — REGNUM  "Основные вопросы, которые будут затронуты на саммите глав "Большой восьмерки", - энергетические поставки из России в Европу в рамках отношений Россия-Европа, а в рамках отношений Россия-США основной вопрос, который будет обсуждаться, - иранская проблема", - заявил ИА REGNUM эксперт Геннадий Кокоев. По его словам, наверняка будет затронут и вопрос непризнанных государств на постсоветском пространстве.

"США будут настаивать на модели автономии для Южной Осетии и Абхазии в рамках единой Грузии, Вашингтон не раз об этом заявлял. Приходится с сожалением констатировать, что при таком подходе не принимается во внимание сегодняшнее положение дел, сегодняшние реалии. Никакое политическое и экономическое давление на Южную Осетию и Абхазию, а тем более политика угроз и шантажа не подействуют", - сказал Геннадий Кокоев. В то же время, по мнению югоосетинского эксперта, на саммите G8 России необходимо поднять вопрос Косовского прецедента. "Об этом следует говорить больше и чаще. Россия уже давно озвучила свою позицию по этому вопросу и отказаться сегодня от своих слов несолидно для России, более того, это было бы просто политическим кретинизмом", - заявил Кокоев. Эксперт отметил, что России следует твердо отстаивать свои принципы. "С российским фактором всегда будут считаться, хотя были и будут попытки его ослабить. Это проявление естественной борьбы держав за геополитическое влияние, за рынки сбыта. В качестве тактики, направленной на снижение политического веса России, может быть разыграна вот какая карта: силовое решение югоосетинского конфликта. Как известно, этот вопрос завтра будет решаться в Вашингтоне на встрече Саакашвили и Буша. Вполне возможно, США захотят прощупать Россию, то, как она будет себя вести, когда непосредственно близ ее границ будут убивать ее же граждан. Хотя, могу сказать точно, этот вариант закончится крахом и провалом для грузинского квазигосударства", - сказал Геннадий Кокоев. "Сегодня у России нет маневров в вопросе с Южной Осетией. С потерей Южной Осетии Россия потеряет Северный Кавказ", - сказал эксперт.

Касаясь вопроса о том, какого рода критика в адрес России будет звучать со стороны западных стран, Кокоев сказал: "Помимо обвинений в том, что в России "недостаточно" соблюдаются права человека, Запад, несомненно, обвинит Россию в поддержке непризнанных государств, хотя эти обвинения звучат более чем смехотворно. Тем самым Запад показывает полное игнорирование прав человека, права нации, права народов", - резюмировал Кокоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.