Сопредседатели МГ ОБСЕ вновь выступили с заявлением по Карабахскому конфликту

Баку, 4 июля 2006, 11:59 — REGNUM  3 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. В заявлении говорится, учитывая нашедшие в последнее время место предположения относительно основных принципов, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ двум сторонам по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, необходимо сделать следующие разъяснения:

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 22 июня выступили перед Постоянным советом ОБСЕ с отчетом о результатах переговоров, проведенных сторонами нагорно-карабахского конфликта. Они представили отчет по интенсивной посреднической деятельности с целью достижения договоренности по основным принципам урегулирования в течение прошедших семи месяцев. В этом отчете содержится информация о результатах трех визитов, совершенных совместно и по отдельности сопредседателями в Баку и Ереван, двух встреч, проведенных с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, встречах в Рамбуйе и Бухаресте с участием Кочаряна и Алиева и визитах в регион в мае на уровне заместителей министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели отметили, что их народы и международная общественность всегда верили в возможность урегулирования конфликта мирным путем".

В заявлении отмечается, что посреднические усилия сопредседателей привели к вручению президентам Алиеву и Кочаряну справедливых, сбалансированных и практичных основных принципов по урегулированию конфликтов в Нагорном Конфликте. "Это предложение может привести к подписанию желанного для обеих сторон договора по урегулированию. Суть этих принципов заключается в выводе армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставлении особой модели Кельбаджарскому и Лачинскому районам (включая коридор между Арменией и Нагорным Карабахом). Демилитаризация этих территорий, проведение референдума или голосования населения для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, дата и формат которого будет решен в ходе последующих переговоров. Кроме этого, эти принципы предусматривают размещение международных миротворческих сил и создание совместной комиссии по выполнению этого соглашения, разминирование территорий, осуществление строительства и возвращение вынужденных переселенцев в прошлом оккупированные и пострадавшие от нагорно-карабахского конфликта территории. Будут определенные промежуточные договоренности, которые обеспечат контакты Нагорного Карабаха с предоставляющими содействие международными организациями. Согласно этим принципам, стороны откажутся от применения силы или угроз по применению силы и будут выполнять обещания по обеспечению международной и двусторонней безопасности".

По вопросу предстоящего референдума по определению статуса Нагорного Карабаха председатели отметили, что должны быть соответствующие предпосылки, чтобы голосование прошло в такой атмосфере, в которой не было принуждения, а осведомленные граждане имели бы широкие возможности взвешивать свои позиции после публичных активных дискуссий. "Жаль, что президенты во время последней встречи в Бухаресте не смогли договориться по этим принципам. Сопредседатели развили эти предложения в ходе продолжавшихся два года переговоров по урегулированию конфликта. Мы верим, что оба президента должны взять инициативу в свои руки с целью достижения прогресса в урегулировании этого конфликта. В случае достижения договоренности между президентами мы готовы оказать содействие в заключении договора". Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что в ближайшее время не планируется проведение каких-то дополнительных встреч по их инициативе. "В случае, если президенты Азербайджана и Армении согласятся продолжить переговоры, мы вновь можем заняться этой проблемой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.