"Калмэнерго" подало кассацию на решение суда по делу с ограничением электроснабжения в Элисте

Элиста, 4 июля 2006, 11:30 — REGNUM  ОАО "Калмэнерго" подало кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия на решение Элистинского городского суда от 16 июня 2006 года, в соответствие с которым действия "Калмэнерго", ОАО "Калмэнергосбыт" и МУП "Энергосервис" по ограничению и прекращению подачи электроэнергии в столице республики 12 мая и 13 июня текущего года были признаны незаконными. Об этом ИА REGNUM сообщили в "Калмэнерго".

Элистинский городской суд 16 июня удовлетворил аналогичные друг другу иски прокурора и мэрии Элисты, признав незаконными действия ОАО "Калмэнергосбыт", ОАО "Калмэнерго" и МУП "Энергосервис", а также запретив данным компаниям производить перерывы в подаче электроэнергии, принимать действия по прекращению, ограничению подачи электроэнергии, как влекущие нарушение законных прав и интересов неопределенного круга добросовестных потребителей.

По мнению представителей "Калмэнерго", решение Элистинского городского суда является незаконным и подлежит отмене по ряду оснований. В частности, заявитель указывает на нарушение норм процессуального права в части подсудности дела, в котором сторонами выступают хозяйствующие субъекты - ОАО "Калмэнергосбыт" и МУП "Энергосервис", в связи с чем оно должно было рассматриваться в арбитражном суде. Как говорится в заявлении ОАО "Калмэнерго" в кассационную инстанцию суда, в ходе подготовки к судебному заседанию 16 июня 2006 года ответчик - ОАО "Калмэнергосбыт" - заявил ходатайство об отводе судьи в связи с "поспешностью рассмотрения" дела, "нарушением прав сторон", но в удовлетворении ходатайства было отказано. Заявителя также смущает, что решение по делу было принято в течение одного рабочего дня. "Дело целиком содержит технические подробности, которые не смогли раскрыть ни представитель прокуратуры, ни представитель мэрии. Ни один технический специалист допрошен не был, орган энергонадзора привлечен не был. Даже этого достаточно, чтобы говорить о заинтересованности судьи... Рассмотреть такое огромное дело за один день физически невозможно", сообщается в кассационной жалобе "Калмэнерго".

Кроме того, в кассационной жалобе "Калмэнерго" указывает на то, что не могло быть ответчиком по гражданским делам, так как не является участником отношений по передаче электрической энергии. В рамках реформирования энергетики ОАО "Калмэнерго" стало сетевой компанией, сбытом электроэнергии не занимается и в договорных отношениях с МУП "Энергосервис" не состоит. В ходе рассмотрения дела в I инстанции "Калмэнерго" ходатайствовало о замене ответчика на надлежащего, но суд ходатайство не удовлетворил.

"Калмэнерго" подало кассационную жалобу в суд 28 июня. Жалоба пока не принята к рассмотрению.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 июня ОАО "Калмэнерго" ввело ограничение на потребление электроэнергии муниципальному предприятию "Энергосбыт", обеспечивающему электричеством жителей и предприятия Элисты. Санкции были введены из-за задолженности МУП "Энергосбыт" в размере 76 млн рублей, из которых 65 млн рублей - задолженность прошлых лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail