Амнистия освободила от наказания две группы железнодорожных воров (Новосибирск)

Новосибирск, 4 июля 2006, 11:07 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при линейном ОВД на станции Инская в Новосибирской области прекращено уголовное преследование в отношении двух групп железнодорожных воров, которые в поисках цветного металла разукомплектовали более 25 вагонов. Как 4 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, все 7 воров освобождены от наказания по амнистии.

По словам следователя СО при ЛОВД на станции Инская капитана юстиции Оксаны Слюсаренко, две группы воров специализировались на разукомплектовании букс вагонов, похищая металлические крышки. В течение двух месяцев семеро несовершеннолетних в разном составе групп регулярно являлись на станцию Крахаль, проникая на охраняемую территорию путевой машинной станции (ПМС) № 20 - филиал ОАО "РЖД" Западно-Сибирской ж.д. Один из похитителей, Александр Т., окончив 7 классов средней школы, два года не работал, зато имел условный приговор за угон автомобиля. Еще один, Александр М., учится на электромонтера в ПУ-18, остальные пятеро - школьники из рядом расположенных населенных пунктов - села Барышево и рабочего поселка Кольцово.

"Кражи особой сложностью не отличались: молодые люди наведывались по ночам на ПМС-20, гаечным ключом откручивали крышки, чем приводили в негодность буксы вагонов, - рассказывает Слюсаренко. - Похищенное уносили и сдавали в пункт по приему лома металлов. На одной из "ходок" двух воришек наконец-то заметили охранники, затем деятельность преступных групп пресекли сотрудники транспортной милиции. Во время следствия 6 воров раскаялись, дали явки с повинной по 8 преступным эпизодам. Однако в ходе расследования было выявлено еще 5 преступлений, совершенных, как оказалось, недораскаявшимися ворами".

По статье 158 УК РФ ч.1 п. "б" всем участникам краж грозил приговор, связанный с лишением свободы сроком до 5 лет. Но согласно постановлению Госдумы от 19.04.2006 года "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Госдумы в России" все семеро подследственных согласились с прекращением в отношении них уголовного преследования. "И это правильно, - добавляет следователь. - Поскольку на скамью подсудимых парни не попали, но ущерб в размере около 20 тысяч рублей, причиненный железной дороге, возместили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.