Мониторинг состояния воздуха в Москве на 10 часов 4 июля

Москва, 4 июля 2006, 10:56 — REGNUM  По данным на 10 часов утра в столичной атмосфере наблюдается пониженное содержание вредных примесей. Отмечаемые концентрации сегодня ниже, чем вчера. Это касается как жилых кварталов, так и территорий вблизи автотрасс и других источников загрязнения воздуха, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

В жилых кварталах наблюдается низкое содержание загрязняющих веществ, концентрации основных примесей в подавляющем большинстве не превышают 0,2 ПДКм.р. Вблизи автотрасс в утренние часы концентрации едва переваливают за отметку половины допустимой нормы. Содержание диоксида азота составляет 0,3-0,5 ПДКм.р., оксида углерода - 0,4 ПДКм.р., оксида азота - до 0,6 ПДКм.р.

Концентрации суммарных углеводородов в жилых районах примерно на 10% ниже среднего уровня, а на остальной территории города - в пределах средних значений. Содержание в воздухе взвешенных веществ размером менее 10 мкм за сутки снизилось в 2-2,5 раза и в отдельных районах (МГУ, ул. Шаболовка) ниже средних показателей почти в 5 раз.

Концентрация приземного озона пока не превышает 0,3 ПДКм.р. и продолжает расти. Максимальные значения, не превышающие норму, ожидаются во второй половине дня. Вчера максимальные значения были зафиксированы в период с 15 до 16 часов дня и составили почти 0,5 ПДКм.р. Сегодня днем метеорологические условия будут в полной мере компенсировать выбросы антропогенных источников загрязнения воздуха. В Москве ожидается благоприятная экологическая обстановка без превышений допустимых норм.

По данным Московского Гидрометеобюро сегодня погодные условия в столичном регионе будут формироваться под влиянием периферии антициклона. Умеренный ветер и интенсивное вертикальное перемешивание воздуха создадут благоприятные условия для самоочищения атмосферы. В Москве ожидается благоприятная экологическая обстановка без превышений допустимых норм.

Ближайшей ночью влияние антициклона сохранится. Перемешивание в приземном слое атмосферы будет слабым, из-за чего вероятен рост концентраций вредных примесей в ночные и ранние утренние часы. Вблизи автотрасс не исключены кратковременные превышения допустимых норм до 20%. В жилых кварталах концентрации нормы не превысят.

Днем, 5-го июля, на погоду в столице постепенно начнет оказывать северный циклон. Уже после 9-10 утра концентрации вредных примесей начнут снижаться, а во второй половине дня кратковременные дожди будут способствовать наиболее эффективному очищению воздуха. Превышений допустимых норм не ожидается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail