Лидеру фракции "Правая оппозиция" запретили присутствовать на судебном процессе (Грузия)

Тбилиси, 4 июля 2006, 10:25 — REGNUM  Председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили запретил лидеру фракции "Правая оппозиция" Давиду Гамкрелидзе присутствовать на процессе по делу об убийстве сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Причиной этого стал сегодняшний инцидент в зале заседаний Тбилисского городского суда, во время которого вступили в противостояние судья Георгий Чемия и Давид Гамкрелидзе. Давид Гамкрелидзе не подчинился требованию судьи покинуть зал заседания Тбилисского городского суда, после чего на судебном процессе был объявлен перерыв.

По информации члена фракции "Правая оппозиция" Мамуки Кацитадзе, Давид Гамкрелидзе обвинил Георгия Чемия в попытке давления на свидетелей и тенденциозных комментариях. После этого, Георгия Чемия потребовал от Давида Гамкрелидзе покинуть зал суда, на что получил отказ от лидера фракции "Правая оппозиция". "После этого выступает Константин Кублашвили и заявляет о том, что запрещает Давиду Гамкрелидзе присутствовать на этом судебном процессе. Такого права председатель Верховного суда Грузии точно не имеет. Однако то, что Константин Кублашвили исполняет заказ властей, остается фактом", - заявил Мамука Кацитадзе.

Сам же Давид Гамкрелидзе заявил, что решение Константина Кублашвили не значит для него ничего, и он обязательно будет присутствовать на следующем заседании по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Также сегодня в здании Тбилисского городского суда произешел спор между охраной суда и лидерами некоторых оппозиционных партий. Представители оппозиции требовали допустить их на уже начатый судебный процесс. Как заявил Кублашвили, после начала судебного заседания пройти в зал суда не разрешается никому. "Сегодня некоторые граждане по той причине, что являются депутатами парламента Грузии, требовали нарушить этот порядок. Однако подобное требование не действует на суд, у которого свои правила, и любой человек - будь то парламентарий или обычный гражданин, обязан заходить на судебный процесс только с соблюдением вышеуказанных правил".

По решению председателя Верховного суда Грузии, личности всех лиц, принимавших участие в сегодняшних беспорядках, будут установлены, и им будет запрещено присутствовать на процессе по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси). В убийстве Гиргвлиани подозреваются четыре сотрудника МВД Грузии - бывший начальник первого управления Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Георгий Алания, а также три офицера этой же службы - Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури, которые были задержаны 6 марта текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail