Дело о крушении вертолета Ми-8 под Нефтеюганском передано в суд (Югра)

Ханты-Мансийск, 4 июля 2006, 09:53 — REGNUM  Сургутская транспортная прокуратура передала в суд уголовное дело по факту крушения вертолета Ми-8Т, принадлежащего ЗАО "Авиакомпания "АРГО". Воздушное судно, выполнявшее облет нефтепроводов, потерпело авиакатастрофу 18 августа 2005 года в районе Нефтеюганска - погибли все члены экипажа (командир, второй пилот, бортмеханик) и один пассажир, еще двое получили травмы различной степени тяжести. Спецкомиссия в ходе расследования установила, что катастрофа Ми-8Т произошла из-за его столкновения с вертолетом Ка-32Т, принадлежащим ОАО "Нефтеюганский объединенный авиаотряд".

Вылет Ка-32 с базового вертодрома "Нефтеюганск" был произведен без согласования с органами УВД. Более того, его экипаж в полете не выполнил указание диспетчера ОВД о занятии высоты 250 метров. По данным пресс-службы окружной прокуратуры, принятое правлением "Нефтеюганского объединенного авиаотряда" решение о переоборудовании аэродрома "Нефтеюганск" в вертодром, неправомерное прекращение функционирования служб ОВД на его территории также явилось одной из причин авиакатастрофы.

5 мая 2006 года на основании заключения комиссии летному директору ОАО "Нефтеюганский объединенный авиаотряд" Лахно предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Вину Лахно не признал, сообщило "Уралинформбюро". Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.