Мэр защитит от прокуратуры государственные флаги - Нижний Новгород 4 июля

Нижний Новгород, 4 июля 2006, 10:00 — REGNUM  

Одной из основных тем, которые обсуждают 4 июля печатные СМИ в регионе, стал отказ мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова выполнить предписание прокуратуры и снять государственные флаги со зданий и световых опор.

Так, "Нижегородский рабочий" сообщает, что в прокуратуре уверены - триколоры на площадях Минина и Горького были вывешены в нарушение Конституции России. В предоставлении мэру прокурор потребовал снять флаги.

Статья Конституции о государственном флаге гласит, что государственный флаг является государственным символом и вывешивается на зданиях или поднимается на мачтах и флагштоках общественных объединений, предприятий и организаций, на жилых домах в дни государственных праздников. Поэтому вывешивание российского триколора в другие дни считается недопустимым.

Однако нижегородский мэр Вадим Булавинов избавляться от флагов на улицах не торопится. Он заявил журналистам, что во всех странах вывешивание государственного символа только приветствуется. Отдавать распоряжение о срочном снимании флагов Булавинов не собирается.

В мае этого года несколько жителей города Ессентуки были оштрафованы на 500 рублей за то, что вывешивали на своих жилых домах государственные флаги в непраздничные дни. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс, и в середине июня депутаты Госдумы внесли законопроект с предложением исключить слова "по праздничным дням" из той фразы закона, где сказано о праве граждан вывешивать государственный флаг.

"Новые известия" в продолжение темы пишут, что отказ мэра выполнить предписание прокуратуры перерос в конфликт. Как утверждают источники в мэрии, мэр Булавинов предписание прокомментировал просто: "прокуратуре больше заняться нечем, что ли?". После градоначальник отправил постановление юристам своей администрации. Правда, злые языки поговаривают, что мэрия попросту экономит на вывешивании и последующем снятии российских флагов в дни государственных праздников. Поэтому оставляет висеть полотнища до следующего красного дня календаря.

Как сообщили в прокуратуре Нижегородского района, если мэр в месячный срок не выполнит их предписание, прокурорские работники будут вынуждены обратиться в суд.

Нижегородский градоначальник уже не первый раз пытается внести свою личную лепту в российское законодательство в части государственных символов. Два года назад Вадим Булавинов перебрался в новый служебный кабинет. Журналисты тогда заметили, что в кабинете отсутствует привычный аксессуар - портрет главы государства. На что градоначальник заметил, что вообще не собирается устанавливать на своем рабочем месте портрет президента, а предпочтет ему изображение основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича. Тем не менее через некоторое время стандартный портрет Владимира Путина в кабинете все-таки появился.

Похожий конфликт произошел в середине июня в Калининграде, где суд обязал областные власти снять с фасада здания мэрии герб России. А еще раньше прокуратура обязала белгородских чиновников снять флаги России со зданий частных фирм и автозаправок. При этом прокуроры утверждали, что использовать флаг Российской Федерации могут только люди, облеченные властью.

"Коммерсанту" источник в администрации города сообщил, что силовое ведомство не впервые обращает внимание на флаги на городских улицах. Прежнему мэру Нижнего Новгорода Юрию Лебедеву городская прокуратура уже делала замечания за то, что государственные флаги имеют "потрепанный вид". Однако случая, чтобы надзорный орган требовал снять флаги, собеседник не вспомнил. При этом он отметил, что сейчас вместо единой городской прокуратуры существуют районные и каждая из них может вынести подобное представление. "Оштрафовать можно администрацию учреждения, на фасаде которого красуется в будние дни триколор, и наказание может составить порядка пяти минимальных оплат труда", - сказал собеседник.

Депутат законодательного собрания Нижегородской области, лидер обкома КПРФ Николай Рябов посчитал требование прокуратуры "неправильным" и выразил солидарность с мэром. "Почему у нас патриотизм можно проявлять только по праздникам?" - недоумевает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Турция- Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики