Крым ожидает еще одно наводнение

Киев, 4 Июля 2006, 00:07 — REGNUM  3 июля в правительстве Крыма состоялось рабочее совещание под председательством премьера автономии Виктора Плакиды. Обсуждалась чрезвычайная ситуация, сложившаяся в Белогорском районе. Были даны поручения всем структурам, от которых зависит нормализация ситуации в регионе, после чего заместитель председателя Совета Министров в автономии Николай Колесниченко и начальник главного управления МЧС Украины в Крыму Сергей Василенко встретились с крымскими журналистами.

Однако для населенных пунктов до сих пор сохраняется опасность повторного, еще более массового затопления из-за плохого состояния, хоть и залатанной, но подмытой дамбы. По прогнозам в ближайшие дни не исключены дожди, поэтому спасатели вынуждены заботиться о дамбе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рано утром дождь, который шел несколько суток привел к трагедии. В Белогорском районе погибли 75-летняя пенсионерка из села Сенное (бывший колхоз им. Калинина) и 44-летняя женщина из села Мичурино, которая утонула в речке по дороге домой. По словам ее зятя, она хотела перейти речку так, как это делала всякий раз, когда шла домой, сокращая дорогу. От большой беды жители сел в шоке и растерянности. Всего в зоне бедствия оказались 528 домов в 7 селах.

Как сообщает МЧС, поток спровоцировали обильные осадки. За сутки в районе их выпала, почти полугодовая норма. Из-за проливного дождя вышли из берегов горные речки. Самая серьезная ситуация сложилась в селе Богатое. Уровень воды в водохранилище поднялся на несколько метров. Водоем заброшен и не использовался по своему назначению - для водополива. Место аварийного сброса было засорено. Отводные каналы забило деревьями и щебнем, которые несли потоки. Когда вода начала переливаться через края дамбы, она не выдержала и в самом слабом месте прорвалась. Провал превышал четыре метра, поэтому потоки воды ударили по населенным пунктам. Добавила воды и местная речка Верхняя Карасевка. Поднялись грунтовые воды. Бурлящие потоки превратили улицы в реки, срывая асфальт на тротуарах и дорогах. Разрушены мосты в селе Лечебное. Местных жителей наводнение застало и во дворах, и в домах. Подкатываясь к подворьям, вода за несколько минут успевала затопить полностью двор и за четверть часа весь дом. Многие дома вода разрушила полностью. Селяне помогали друг другу выбираться из затопленных жилищ. Ни кто, ни чего не успел вынести из домов. "Я услышала капель и не поняла, что такой силы может идти дождь. Потом слышу крики о помощи", - говорит корреспонденту ИА REGNUM, приехавшая к своей сестре пенсионерка из Москвы Евгения Прудникова. "Но как я могла помочь, ели со мной был еще маленький внук. Дверь на улицу я открыть не смогла, потому что вода стояла уже стеной. А через 20 минут она поднялась до уровня окон. С ребенком на руках я вылезла в окно и добралась к соседнему дому, где вместе с соседями мы смогли находиться только на втором этаже. У многих в селе утонула домашняя птица", - рассказала московская гостья.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, потери понесли и местные предприниматели, разводившие рыбу в ставке. Много жителей затопленных сел предпочли помощи соседям ловлю дармовой рыбы из ставка, мешая работать спасателям. Люди ловили рыбу прямо руками.

Спасателям МЧС удалось заложить прорыв в дамбе мешками с землей. Для их наполнения брали щебень, который поток нанес на автодороги. Вместе с МЧС участие в ликвидации прорыва принимали дорожные службы и внутренние войска. Взаимодействием с местной властью спасатели не довольны. Местная речка из берегов выходила редко. Последний раз это было в 1997 году. Но такого наводнения, когда вода заполнила всю долину, не припоминают даже старожилы. Все произошло так быстро, что даже не все сразу поняли, что случилось. Вода сметала все на своем пути, даже грузовики. Один из пострадавших Курсеит Велелиаев едва успел вместе с женой выбраться через выдавленное в окне стекло, как его дом полностью разрушила водная стихия.

"Не хочется говорить заранее, но мы ожидаем еще дожди, о чем на ближайшие сутки предупреждают метеорологи, - сообщил журналистам Сергей Василенко. "В связи с этим мы будем работать до тех пор, пока полностью не сделаем то, что нужно для того, что бы, не дай Бог, не прорвало эта дамба снова. Ситуация под контролем. Ни кто из пострадавших не остался без крова. Сейчас подсчитывается ущерб от стихии. На курортном сезоне отразиться это не должно", - заверил начальник крымских спасателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию