"Чемодан-вокзал-дурдом": Крым за неделю

Киев, 3 Июля 2006, 23:03 — REGNUM  

Обзоры крымской прессы: 27 июня - 2 июля

Газета "Крымское время" 29 июня опубликовала корреспонденцию "В Севастополе совершены попытки переподчинить ряд объектов гидрографической службы Черноморского флота". Сообщается, что 23 июня в Управление гидрографической службы Черноморского флота прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации.

"Указанные лица двумя группами объехали несколько НГО в течение пятницы и субботы, побывав, в частности, на Константиновском равелине, Херсонесском и заднем Инкерманском маяках, переднем Стрелецком створе, в 23 океанографическом экспедиционном отряде, 47 районе гидрографической службы, на PC-10 в бухте Круглой и аэрологической станции в бухте Стрелецкой, т.е. на объектах, где есть люди, с целью вручения им соответствующих предписаний на переподчинение объектов", - пишет газета. Здесь также излагается мнение командования ЧФ: оно "рассматривает действия судебных исполнителей как попытку неправомерного изъятия имущества ЧФ с использованием судебной системы"; "данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины". Газета также напоминает, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с большим договором между Россией и Украиной, что в настоящее время Российская Федерация платит 98 миллионов долларов в год за аренду флотских объектов в Крыму, а "президент Украины Виктор Ющенко обещал, что ранее достигнутые соглашения по Черноморскому флоту РФ будут выполняться украинской стороной".

"Чемодан - вокзал - дурдом" - в публицистической колонке под таким названием газета "Первая крымская" от 30 июня/6 июля иронично рассказала о следующем инциденте на украинско-белорусской границе в районе Луцка. Дескать "185 коров минского подданства нарушили госграницу и проникли на территорию нашей родины. Пограничники, чуть было не подумавшие, что крупнорогатые гостьи пришли просить политическое убежище, скоро убедились, что цели у буренок были совершенно гастрономические - они просто польстились на наши сочные луга". В конце концов "рогатых нарушителей депортировали на родину". Неделей раньше инцидента с коровами, отмечает газета, "такая же процедура была произведена в отношении гражданина России, одновременно лидера крымского молодежного движения "Прорыв" и замглавы Союза православных граждан Украины Алексея Добычина. Этот иностранный подданный нашу траву не ел, зато, как утверждает Совбез Украины, совершал действия, которые "могли нести угрозу интересам Украины".

Пока вся Украина праздновала 28 июня День Конституции, главным событием для жителей и гостей Феодосии стало открытие памятника апостолу Андрею Первозванному, о чем и написало "Крымское время" от 1 июля под заголовком "Наконец-то!". Здесь отмечается, что церемония открытия "привлекла внимание огромного количества людей". В ней приняли участие феодосийцы, представители православного духовенства, крымской власти, Черноморского флота России, российского и украинского казачества. Торжественный молебен вел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. "Событие приковало к себе столь пристальное внимание по двум причинам: во-первых, апостол Андрей именно в Феодосии сошел с корабля на крымскую землю, и отсюда начался его путь по славянским землям, на которых он проповедовал учение Христа, - разъяснила газета читателям. - А во-вторых, проект по увековечиванию памяти святого столкнулся с серьезным сопротивлением мусульман региона", то есть крымских татар. Во время церемонии орденом преподобного Ильи Муромца II степени был награжден мэр Феодосии Владимир Шайдеров, а Всевеликое Войско Донское присвоило ему звание почетного казака "за активное отстаивание геополитических интересов православия и защиту Крыма от посягательств блока НАТО".

Еженедельник "Первая крымская" от 30 июня - 6 июля под заголовком "Горсовет Алушты показал Украине язык" опубликовала следующее сообщение: "Алуштинский городской совет принял решение о функционировании русского языка на территории Алушты "как языка горсовета, его исполнительных органов, предприятий и учреждений города"... На сессии прокурор Алушты заявил, что принятое решение незаконно, и намерен опротестовать его в судебном порядке".

"Крым - Майдан: акция продолжается" - под этим заголовком правительственная газета Крыма, "Крымская газета", опубликовала 1 июля следующее сообщение: "Волна массовых протестов профсоюзов против повышения тарифов на электроэнергию и цен на природный газ, охватившая регионы Украины, в канун Дня Конституции докатилась до Киева". Крымчанам сообщаются некоторые подробности: в многотысячном митинге кроме членов профсоюзов приняли участие представители ряда политических партий. "Выступавшие на митинге резко критиковали действия властей, продолжающих, несмотря на протесты, наступление на жизненный уровень трудящихся". Газета также подчеркивает, что "в киевской акции протеста принимала участие большая группа крымчан - посланцев Федерации независимых профсоюзов Крыма, представлявших практически все регионы автономии. Поездка в Киев для них стала продолжением массовых протестных действий, проходивших в Крыму 21 июня".

"В среде крымских татар, похоже, появится еще одна политическая структура, альтернативная меджлису", - пишет еженедельник "Первая крымская" от 30 июня/6 июля под заголовком "Меджлису противопоставят еще одну партию - "Милли Фирка". Сообщается, что о намерении возродить партию "Милли Фирка" ("Национальная партия") заявил координатор оргкомитета по ее воссозданию Решат Аблаев. Приводятся биографические данные Аблаева: "Один из последних узников брежневских лагерей, в конце 80-х - начале 90-х годов был в числе учредителей Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), впоследствии ставшей основой для создания в 1991 году курултая и меджлиса. Шесть лет спустя, в период кризиса, вызванного скандалом с бюджетными деньгами, разбазаренными фондом "Крым" (президентом которого является Джемилев), в числе 16 оппозиционеров Р.Аблаев вышел из состава меджлиса".

В статье говорится, что "Милли Фирка" декларирует те же цели, что и меджлис, в том числе "возрождение национальной государственности на полуострове". Аблаев критикует меджлис, и в первую очередь его руководителей, за работу в официальных органах власти автономии, так как, по его мнению, "нередко власти ущемляют интересы крымских татар, поэтому крымскому татарину в органах власти придется либо тоже вести антитатарскую политику, либо уйти". Газета замечает, что "возрождение "Милли Фирка" - далеко не первая попытка создания политического противовеса меджлису. Самым последним вызовом "старой гвардии" национального движения стал "Крымскотатарский блок", набравший на последних выборах в крымский парламент 10757 голосов (1,8% избирателей). Газета делает заключение: "Попытки реализоваться в политике молодых лидеров национального движения будут продолжаться и впредь. На этот путь их толкает бессменное на протяжении 15 лет руководство меджлиса, а отсутствие альтернативы автоматически делает любую политическую инициативу оппозиционной". Однако самое главное газетой было отмечено значительно выше, но затерялось где-то в середине публикации: "Наивно полагать, что какая-либо партия как таковая способна объединить нацию".

"29 июня в Крым прибыли 500 военнослужащих внутренних войск МВД Украины", - сообщила 1 июля газета "Крымское время". В течение курортного сезона личный состав Киевской специальной моторизованной бригады милиции и бригады специального назначения "Барс" внутренних войск совместно с военнослужащими Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины "будет комплексно задействован для оперативно-профилактической отработки населенных пунктов полуострова", - пишет "КВ". Кроме того, "к несению службы в совместных нарядах будут привлекаться сотрудники патрульно-постовой службы милиции, госавтоинспекции, полка милиции быстрого реагирования "Беркут".

Газета "Крымская правда" от 27 июня опубликовала сообщение: "Боеприпасы времен войны взорвали прямо в крепости". В нем говорится о том, что при обследовании 400 гектаров полуразрушенных казематов и полуподземных помещений на мысе Белый на территории крепости "Керчь" сотрудники МЧС нашли крупную партию боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Среди них оказались 75-граммовые тротиловые шашки, большое количество артиллерийских осколочных боеприпасов и свыше четырёх тысяч мелкокалиберных снарядов ОФЗ. Как сообщается в газете, "опасная находка не подлежала изъятию и транспортировке к месту подрыва, поэтому сотрудники МЧС и СБУ уничтожили боезапас на территории крепости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»