"Суд не обращает внимания на доказательства": подозреваемый в деле об исчезновении 21 млн. гривен из бюджета (Украина)

Киев, 3 июля 2006, 22:45 — REGNUM  Обвиненный по уголовному делу относительно исчезнувшего из бюджета Ужгорода (Закарпатская область, Украина) 21 миллиона гривен (4,2 млн. долларов) государственной субвенции временно отстраненный от выполнения служебных обязанностей заведующий отдела капитального строительства Ужгородского городского совета Александр Лелекач 3 июля в Ужгородском пресс-клубе сообщил, что прокуратура Закарпатской области и Ужгородский городской районный суд не принимают во внимание решения Ивано- Франковского хозяйственного суда, согласно решению которого 16,5 млн. грн.. постановлено взыскать из генподрядчика ЗАО "Захидхимпроммонтаж", а оставшиеся 5 млн. грн. признаны освоенными. Лелекачу инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением в интересах третьих лиц, что привело к убыткам государства на сумму 5 млн. грн (1 млн. долларов), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Прокуратура лишить обвиняемого свободы на 8 лет.

"У нас есть все доказательства, акты приема работ, платежки, однако этого никто не учитывает. Мы хлопотали о назначение строительной экспертизы, однако нам суд отказал", - указал он. В результате перенесенных стрессов Лелекач стал инвалидом ІІІ группы, утратив зрение на один глаз. Лелекач рассказал о судебном разбирательстве дела, открытого 14 января 2005 года - относительно злоупотребления служебным положением в ходе распределения государственной субвенции. Так, Ужгороду было выделено государством 48 миллионов для строительства и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства. Из них 19 миллионов возвращено государству как неосвоенные. Другие 16,5 млн. грн., по решению Хозяйственного суда Ивано-Франковской области, должен возвратить Ужгороду генподрядчик. На остальные 5 миллионов у обвиняемого есть документы об их освоении, утверждает Лелекач.

Он также сообщил, что именно на прозрачной тендерной основе Ужгородский горсовет доверил строительные работы в городе ивано-франковской фирме ЗАО "Захидхимпроммонтаж" - по рекомендации Украинского строительного концерна. Ивано-франковский генподрядчик привлек к выполнению работ несколько фирм-субподрядчиков, в частности, из г. Одесса, им пересчитали деньги. Однако реальной работы проведено не было. Сразу после первых задержек с выполнением подрядных работ заведующий отдела капитального строительства обратился в прокуратуру с заявлением о необходимости выяснения ситуации. Однако по этому заявлению дело было открыто против самого Лелекача, утверждает он, расследование тянется полтора года. Подсудимый считает, что в материалах прокуратуры фигурируют абсолютно неправильные цифры и суммы, которые далеко не соответствуют действительности.

По мнению Лелекача, пресловутые 16,5 млн. гривен, которые должны были быть использованы на ремонт ужгородских канализационно-очисстительных сооружений, едва ли возвратятся Ужгороду. Одесская фирма ЗМВ "Сервис", которая по решению Хозяйственного суда Ивано-Франковской области должна возвратить франковскому генподрядчику 26 млн. грн. (из которых 16 - ужгородские), подала заявление о банкротстве, а все ее документы сгорели в пожаре. Завтра, 4 июля, состоится очередное судебное заседание в деле исчезнувших миллионов. Лелекач утверждает, что ни одной секунды не сомневается в собственной невиновности и отрицает причастность к любому с трех пунктов 364-ой статьи Уголовного кодекса Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?