Новый ультиматум "Партии регионов" состоит из 10 пунктов (полный текст)

Киев, 3 июля 2006, 21:44 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, должен был состояться круглый стол по урегулированию конфликта в парламенте Украины с участием представителей коалиции и оппозиции. Однако мероприятие не состоялось из-за отсутствия лидера "Партии регионов" Виктора Януковича, а вместо этого представители Политсовет ПР выдвинул большинству новый ультиматум, состоящий из 10 пунктов. ИА REGNUM приводит полный текст этого документа:

"Рассмотрев вопрос преодоления политического и парламентского кризиса, исходя из принципов демократического плюрализма, партнерства, открытости и прозрачности своей деятельности, мы предлагаем обеспечить конструктивную работу Верховной Рады Украины на следующих принципах:

1. Проведение выборов главы Верховной Рады, первого заместителя и заместителя главы Верховной Рады Украины в соответствии со статьей 88 Конституции Украины, статьей 70 Регламента Верховной Рады Украины тайным голосованием путем подачи бюллетеней, без применения других процедур.

2. Избрание первого заместителя главы Верховной Рады от депутатской фракции "Партии регионов" в Верховной Раде.

3. Разделение должностей глав комитетов Верховной Рады Украины, первых заместителей, заместителей глав, секретарей и членов комитетов в соответствии с первой частью статьи 89 Конституции Украины, статьи 76 регламента Верховной Рады Украины пропорционально от количественного состава депутатской фракции к фактической численности народных депутатов. Предоставление депутатским фракциям, не вошедшим в коалицию должностей руководителей тех комитетов Верховной Рады, за счет которых было бы возможно осуществлять контроль деятельности власти. При этом следует четко обозначить и закрепить список комитетов Верховной Рады, которые в обязательном порядке будут принадлежать оппозиции и возглавляться представителями оппозиционных сил.

4. Внесение кандидатуры премьер-министра и его назначение в соответствии с частью восьмой статьи 83, пункта 12 первой части статьи 85, второй части статьи 114 Конституции Украины, части 9 статьи 200 Регламента Верховной Рады Украины осуществить открытым голосованием после избрания главы Верховной Рады Украины.

5. Согласование с депутатскими фракциями, партиями (блоками), которые не вошли в парламентскую коалицию, перечня органов государственной власти с контрольными функциями и обеспечение обязательного представительства этих партий (блоков) среди руководителей соответствующих органов.

6. Принесение присяги судьями Конституционного Суда Украины исключительно по процедуре, определенной частью третьей статьи 17 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины". Внесение кандидатур и назначение судей Конституционного Суда по квоте Верховной Рады Украины с учетом предложений депутатских фракций, которые не вошли в состав коалиции.

7. Согласование вопроса назначения на должности и освобождение от должностей глав местных государственных администраций в тех регионах, где в соответствующих местных советах большинство депутатских мандатов получили партии (блоки), которые не вошли в состав парламентской коалиции.

8. Внесение в регламент Верховной Рады Украины положений, которые бы предоставили оппозиции права и установили механизмы контроля за действующей властью, с дальнейшим закреплением этих норм в законе, который регулирует деятельность парламентской оппозиции.

9. Прекращение незаконного совмещения депутатского мандата с другими видами деятельности.

10. Образование временных следственных комиссий по факту незаконного допуска в мае - июне 2006 года на территорию Украины военных подразделений, военного вооружения и техники США, а также по факту нарушений прав народных депутатов Украины и их избиения во время проведения сессии Днепропетровского областного совета 2 июня 2006 года".

В резолюции ультиматума говорится: "Партия регионов - за безусловное соблюдение Конституции и законов Украины. Депутатская фракция "Партии регионов" готова разблокировать работу парламента при условии комплексного решения указанных требований"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН