Вопрос о поставках Украиной крылатых ракет в Иран может обсудить Госдума

Тегеран, 4 июля 2006, 10:02 — REGNUM  В Государственной Думе Российской Федерации готовится к рассмотрению вопрос о поставках Украиной крылатых ракет Х-55 в Иран в 2000-2001 годах. По данным ИА REGNUM, соответствующий запрос уже подготовлен депутатами фракции "Единая Россия".

Как сообщалось ранее, ракеты были доставлены в Иран морским путем на судне, зафрахтованном украинской компанией "Kaalbye Shipping". Крылатая ракета Х-55 (другие названия - изделие 120, РКВ-500) - дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета, совершающая полет на малой высоте с огибанием рельефа местности. Предназначена для использования ядерных боеголовок и поражения стратегических объектов противника с заранее разведанными координатами.

Напомним, что 30 июня министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о том, что украинская фирма "Прогресс", которая является дочерним предприятием "Укрспецэкспорта", в 2000 и 2001 годах поставила шесть крылатых ракет Х-55 в Китай и еще шесть таких же ракет в Иран. 3 июля МИД Ирана опроверг заявление министра обороны России Сергея Иванова о покупке Тегераном у Украины крылатых ракет Х-55 класса "воздух-земля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.