Правительство Молдавии: тарифы для населения вырастут пропорционально повышению цены на газ

Кишинёв, 3 июля 2006, 21:38 — REGNUM  Потребительские тарифы для населения Молдавии вырастут пропорционально повышению цены на российский газ. Об этом говорится в распространенном 3 июля сообщении пресс-службы молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM. Стоит напомнить, что цена российского газа для Молдавии с 1 июля поднялась со $110 до $160 за 1000 кубометров.

В то же время, в документе правительства РМ отмечается, что во время переговоров, "благодаря твердой позиции молдавской стороны, правительство смогло сохранить государственное достояние, оно не продало имущество и не согласилось на снижение доли государства в активах молдавской энергосистемы".

Ранее премьер-министр Молдавии сообщил, что правительство Молдавии и "Газпром" подписали контракт на поставку Республике Молдова природного газа начиная с третьего квартала 2006 г. по цене $160 за тысячу кубометров. Василий Тарлев отметил, что контракт был подписан в конце прошлой недели в Москве. В то же время молдавский премьер выразил надежду, что цена на газ для республики может быть снижена после подписания с "Газпромом" долгосрочного контракта на поставки и транзит газа. Ставка на транзит российского газа по территории Молдавии пока остается на прежнем уровне и составляет 2,5 доллара за транзит 1 тыс. кубометров газа на расстояние 100 км, отметил Василий Тарлев. Предполагается, что проект контракта будет разработан до конца сентября 2006 г. совместной группой экспертов правительства Молдавии и "Газпрома".

Стоит напомнить, что в первом полугодии 2006 года российский газ поставлялся в Молдавию по $110 за тысячу кубометров. "Газпром" настаивал на том, чтобы с 1 июля 2006 г. цена на газ для Молдавии была увеличена до $160 за тыс. куб. м. Правительство Молдавии выступало за сохранение стоимости "голубого топлива" на прежнем уровне, предлагая российскому газовому холдингу реализовать ряд инвестиционных проектов. "Газпром" подтвердил факт переговоров о перспективах своего участия в инвестиционных проектах в энергетическом секторе Молдавии, однако заявил, что уже с III квартала 2006 г. он планирует поставлять Молдавии газ по цене $160 за 1000 куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail