Президент Румынии: мы предложили Молдавии воссоединение в рамках ЕС

Кишинёв, 3 июля 2006, 21:30 — REGNUM  Румыния предложила Молдавии воссоединение двух государств в рамках Европейского союза. Как сообщила пресс-служба президента Румынии, об этом Траян Бэсеску заявил 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень. Как передает корреспондент ИА REGNUM, прием был организован в честь 50 победителей олимпиад по истории из Республики Молдова, находящихся в Румынии по приглашению Министерства иностранных дел.

"Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

В то же время, Бэсеску подчеркнул, что Румыния признает желание кишиневских властей быть отдельной от Румынии частью, быть независимым государством, государством, которое "само определяет свое евро-атлантическое будущее". Президент отметил, что является одним из тех политиков, которые выступают за "необходимость поддержания очень хороших и открытых отношений с Республикой Молдова, чтобы в будущем, не особо отдаленном, обе страны смогли бы воссоединиться, на этот раз в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.