Глава МИД Ирака провел встречи с руководителями Турции (подробности)

Анкара, 3 июля 2006, 21:27 — REGNUM  Находящийся с визитом в Анкаре министр иностранных дел Ирака Хошяр Забари встретился с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем, премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Турции Ахметом Неждетом Сезером. Об этом сообщил телеканал CNN Turk.

Забари заявил, что иракские власти стараются контролировать свои границы, и что безопасность Турции для них исключительно важна. Гюль, в свою очередь, отметил, что Турция готова оказать Ираку любую помощь. По его словам, мирный изнутри, а также для соседних стран Ирак представляет в регионе большую ценность. Эрдоган во время встречи с главой иракского МИД подчеркнул, что в Турции с глубоким беспокойством отслеживают многочисленные диверсионные акты, уносящие жизни сотен и тысяч мирных граждан Ирака. Премьер-министр Турции выразил надежу на скорое обуздание экстремистов всех мастей. По его словам, для достижения безопасности и стабилизации обстановки в Ираке турецкое правительство готово оказать иракским властям всяческую поддержку, включая и военную подготовку полиции и армии Ирака.

Затем Забари был принят президентом Турции Ахметом Неждетом Сезером. И в этой встрече речь шла, в основном, вокруг обеспечения безопасности внутри и на границах Ирака, а также о прекращении деятельности Курдской рабочей партии, объявленной в Турции вне закона и признанной США и Евросоюзом террористической организацией. Забари сообщил, что правительство Ирака делает все возможное для обеспечения безопасности всех своих границ, включая и северную, но иногда правительственных сил бывает недостаточно, чем пользуются террористы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.