Ситуацию вокруг попытки со стороны Туркмении повысить цену на газ для Украины с $60 до $100 за тысячу кубометров прокомментировал 3 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

"Очевидно, что переговоры с Туркменией, которые проводили в Ашхабаде и "Газпром", и "Нафтогаз Украины", закончились совершенно не с теми результатами, которые ожидали от них руководители этих газовых компаний. Туркменбаши всерьез рассчитывает, что он сможет получить если не $100, то $75-80 за тысячу кубометров газа либо с той, либо с другой стороны, либо с обеих сразу. Но такое резкое повышение цен ставит под вопрос саму рентабельность поставок туркменского газа и в Россию и, тем более, на Украину, с ее проблемами с тарифами и "РосУкрЭнерго", которые обострятся с началом зимнего сезона. Ни для кого не является секретом, что готовность украинской газовой сети и газохранилищ оставляет желать лучшего. Об этом говорили и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и зампред правления компании Александр Рязанов.

Я думаю, что в сложившейся ситуации Украине надо думать не о том, как переформатировать сделки по газу, которые были заключены в начале текущего года, а о том, как и с какими ресурсами встретить зиму. В этой ситуации для Украины логично будет заключить унию с "Газпромом", хотя бы временную, для того, чтобы исключить возможность давления со стороны Сапармурата Ниязова как на российскую, так и на украинскую стороны. Более того, эта уния даст возможность уже диктовать Туркмении свои условия, так как кроме России и Украины, других серьезных вариантов у Туркменистана нет. Газопровод в Иран - маломощный, максимум, который он способен прокачать, составляет 80 млрд кубометров, причем даже эта цифра, на мой взгляд, чересчур оптимистична. Поэтому России и Украине, я думаю, следовало бы вспомнить, какую политику проводил "Газпром" в отношении Туркмении, когда этой компанией руководил Рем Вяхирев. Тогда, после полутора лет газовой блокады, когда все контракты с Туркменистаном были порваны, экономика Туркмении была на грани катастрофы и, если бы не было принято решение прекратить блокаду на уровне политического руководства России, то с Туркменией произошло бы то, что Вяхирев называл словами "клиент дозрел". Тогда политические резоны возобладали над экономическими.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что Туркменистан, убедившись, что "Газпром" не в состоянии проводить выдержанную долговременную стратегию, будет оказывать на него дальнейшее давление. Дополнительным фактором здесь выступают и личные качества Сапармурата Ниязова, который любую уступку, любую попытку искать с ним компромисс воспринимает как слабость, а сам переговорный процесс ведет согласно восточному принципу: "если хочешь козу - проси верблюда". Исходя из этого подхода и сформулирована требуемая Туркменией цена $100 за тысячу кубометров газа, которая ничем не оправдана и которую не в состоянии платить ни "Газпром", ни, тем более, Украина с ее серьезными экономическими проблемами. Поэтому в скором времени, я думаю, следует ожидать переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", на которых будет выработана единая позиция по вопросу цены на туркменский газ. Это единственный, на мой взгляд, способ сбить запрашиваемую Ниязовым цену".