Андрей Грозин: Соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" - единственный способ сбить запрашиваемую Туркменией цену

Тегеран, 3 Июля 2006, 21:08 — REGNUM  Ситуацию вокруг попытки со стороны Туркмении повысить цену на газ для Украины с $60 до $100 за тысячу кубометров прокомментировал 3 июля 2006 года корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

"Очевидно, что переговоры с Туркменией, которые проводили в Ашхабаде и "Газпром", и "Нафтогаз Украины", закончились совершенно не с теми результатами, которые ожидали от них руководители этих газовых компаний. Туркменбаши всерьез рассчитывает, что он сможет получить если не $100, то $75-80 за тысячу кубометров газа либо с той, либо с другой стороны, либо с обеих сразу. Но такое резкое повышение цен ставит под вопрос саму рентабельность поставок туркменского газа и в Россию и, тем более, на Украину, с ее проблемами с тарифами и "РосУкрЭнерго", которые обострятся с началом зимнего сезона. Ни для кого не является секретом, что готовность украинской газовой сети и газохранилищ оставляет желать лучшего. Об этом говорили и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и зампред правления компании Александр Рязанов.

Я думаю, что в сложившейся ситуации Украине надо думать не о том, как переформатировать сделки по газу, которые были заключены в начале текущего года, а о том, как и с какими ресурсами встретить зиму. В этой ситуации для Украины логично будет заключить унию с "Газпромом", хотя бы временную, для того, чтобы исключить возможность давления со стороны Сапармурата Ниязова как на российскую, так и на украинскую стороны. Более того, эта уния даст возможность уже диктовать Туркмении свои условия, так как кроме России и Украины, других серьезных вариантов у Туркменистана нет. Газопровод в Иран - маломощный, максимум, который он способен прокачать, составляет 80 млрд кубометров, причем даже эта цифра, на мой взгляд, чересчур оптимистична. Поэтому России и Украине, я думаю, следовало бы вспомнить, какую политику проводил "Газпром" в отношении Туркмении, когда этой компанией руководил Рем Вяхирев. Тогда, после полутора лет газовой блокады, когда все контракты с Туркменистаном были порваны, экономика Туркмении была на грани катастрофы и, если бы не было принято решение прекратить блокаду на уровне политического руководства России, то с Туркменией произошло бы то, что Вяхирев называл словами "клиент дозрел". Тогда политические резоны возобладали над экономическими.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что Туркменистан, убедившись, что "Газпром" не в состоянии проводить выдержанную долговременную стратегию, будет оказывать на него дальнейшее давление. Дополнительным фактором здесь выступают и личные качества Сапармурата Ниязова, который любую уступку, любую попытку искать с ним компромисс воспринимает как слабость, а сам переговорный процесс ведет согласно восточному принципу: "если хочешь козу - проси верблюда". Исходя из этого подхода и сформулирована требуемая Туркменией цена $100 за тысячу кубометров газа, которая ничем не оправдана и которую не в состоянии платить ни "Газпром", ни, тем более, Украина с ее серьезными экономическими проблемами. Поэтому в скором времени, я думаю, следует ожидать переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", на которых будет выработана единая позиция по вопросу цены на туркменский газ. Это единственный, на мой взгляд, способ сбить запрашиваемую Ниязовым цену".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка