Фурсенко: "Я считаю, что книгу в ряде случаев более важно иметь, чем компьютер"

Москва, 3 июля 2006, 20:08 — REGNUM  Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая 3 июля на парламентских слушаниях о реализации национального проекта в области образования в Госдуме, объявил, что к концу 2007 г. 54 тыс. общеобразовательных учреждения, не имеющих доступа к широкополосному интернету будут им обеспечены на качественном уровне, к школьным библиотекам и детским садам будет оказано должное внимание на федеральном уровне, контрактники, отслужившие в армии не менее 3 лет, получат доступ к высшему образованию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Фурсенко отметил, что для выплаты надбавки за классное руководство всем тем учителям, которые ее не получали в этом году, потребуется внести поправки в закон о федеральном бюджете на 2007 г. "После этого все классные руководители, которые не попали в список, получат вознаграждение с 1 января этого года", - сказал министр.

Фурсенко рассказал депутатам, что подготовлен законопроект, обеспечивающий доступ к высшему профессиональному образованию для отслуживших по контракту не менее 3 лет. Эти меры, по его словам, сделают более привлекательной военную службу и повысят мобильность и конкурентоспособность молодых людей в гражданской жизни. Законопроект в июле планируется рассмотреть в правительстве, после чего он будет внесен в Госдуму.

Говоря о результатах нацпроекта, он отметил, что финансирование отрасли был повышено в 5 раз по сравнению с 2005 г.: с 7 млрд руб. до почти 35 млрд руб. Помимо повышения финансово-хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений и ответственности за качество образовательных услуг, помимо масштабного перехода к нормативному подушевому принципу финансирования школ, главным на первом этапе реализации проекта Фурсенко назвал активное участие граждан в оценке качества образования. В частности, в недавно прошедших конкурсах на внедрение инновационных образовательных программ в школах и вузах (победителями признаны 17 вузов и 3 тыс. школ из принявших участие 200 вузов и 8 тыс. школ). Фурсенко отметил, что министерство намерено продолжать поддержку инновационных школ.

В то же время, глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова заявила, что качество предлагаемых образовательных услуг постепенно снижается, материальная база образовательных учреждений скупая, а зарплата работников образования низкая. Ректор Государственного университета - Высшая школа экономики, председатель профильной комиссии в Общественной палате Ярослав Кузьминов подчеркнул, что "крайне быстро снижается качество образования: последние 5-6 ежегодно снижаются результаты экзаменационных испытаний в элитные вузы по русскому, математике, и, особенно, по истории". Он также обратил внимание на очень низкую зарплату учителей, которая не должна отставать от повышаемой в рамках нацпроекта по здравоохранению зарплаты врачей. Ее рост предполагается в среднем до $500. "Это в 2 раза будет превосходить зарплату учителя", - сказал Кузьминов.

Лахова обратила внимание на школьные библиотеки и дошкольные учреждения, которые оказались "на обочине образовательной политики государства". По ее словам, в стране осталось 67 тыс. школьных библиотек, но на протяжении долгих лет руководители образования не замечают критического состояния, в котором они находятся, хотя не забывают про компьютеризацию школьных классов. "По уровню чтения среди школьников Россия - на 33 месте среди развитых стран. В сельских и отдаленных школах это единственный способ приобщения к чтению. Между тем за 15 лет во многие школы не поступило ни одной новой художественной книги", - сказала председатель думского комитета по делам женщин, семьи и детей. Она считает, что их функцией стала исключительно выдача учебников, и это надо менять.

Лахова предложила на 2007 г. запланировать необходимые средства в бюджетах субъектов РФ, назначать библиотекарей замдиректором по информационной работе, создать малую библиотеку для всех общеобразовательных школ страны, чтобы препятствовать поступлению в школы таких изданий, как журналы "Cool" и "Молоток".

По отношению к дошкольным образовательным учреждениям, сказала она, государство должно принимать не меньшее участие, чем к поликлиникам, поскольку детские сады - то же первичное звено, только в сфере образования. Депутат указала на то, что плата за обучение в детских садах растет, но качество подготовки и переподготовки кадров дошкольных образовательных учреждений не улучшается и государство не мотивирует воспитатей к более профессиональному исполнению своих обязанностей. "Надо думать о материальной базе: колоссальный дефицит в дидактических материалах, игрушках. Российский рынок на 90% наполнен игрушками иностранного производства. Это разрушает мир ребенка. Некогда существовавший при министерстве институт игрушки приказал долго жить. Нельзя не контролировать эту проблему!", - сказала Лахова.

"Я считаю, что книгу в ряде случаев более важно иметь, чем компьютер", - заметил министр на высказывание Лаховой. Если поддержите идею, технически мы ее осуществим. Это абсолютно реально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение