2 млн москвичей в 2006 г. будут обследованы на предмет наличия ВИЧ

Москва, 3 июля 2006, 19:34 — REGNUM  3 июля в Московской городской Думе состоялось совместное заседание двух комиссий МГД - по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям, на котором был обсужден ход реализации национального проекта "Здоровье" в столице.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич отметил, что в соответствии с проектом, зарплата участковых врачей увеличилась на 10 тыс рублей, медицинских сестер - на 5 тыс. С 1 июля начали производиться дополнительные выплаты врачам скорой помощи, к концу нынешнего года на 15% - 20% вырастет заработная плата врачей-специалистов. В настоящее время, по словам Лешкевича, наметилась тенденция к повышению уровня укомплектованности врачами районных поликлиник: за последний год в них пришли работать 81 терапевт и 53 педиатра.

Согласно национальному проекту "Здоровье", в медицинские учреждения поступает специальная диагностическая техника. Москве на эти цели федеральная власть выделила 272 млн рублей. Так как для мегаполиса этого недостаточно, городской бюджет также принимает участие в закупке новых электрокардиографов, рентгенологических аппаратов, маммографов. Кроме того, в этом году будут закуплены 180 новых машин скорой помощи.

В рамках проекта намечено проведение обязательной диспансеризации и вакцинации населения. По словам представителя департамента здравоохранения, в Москве успешно осуществляется вакцинация от гепатита, гриппа, краснухи. Действует городская программа борьбы с ВИЧ-инфекцией: в 2006 году на наличие этого вируса будет обследовано 2 млн человек.

Также национальный проект "Здоровье" предполагает выдачу женщинам, ожидающим ребенка, так называемых "родовых сертификатов" - документов, по которым Фонд социального страхования оплачивает услуги государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов. Это част проекта активно реализуется в столице. Иван Лешкевич подчеркнул, что национальный проект "Здоровье" во многом переплетается с программой "Столичное здравоохранение", рассчитанной на 3 года, и совместное использование средств федерального и городского бюджетов дает положительные результаты.

Депутаты Мосгордумы в ходе обсуждения высказали ряд замечаний. Иван Новицкий отметил, что в рамках проекта "Здоровье" не выделяются специальные средства на научные исследования в области медицины. Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев выразил озабоченность тем, что районные поликлиники по-прежнему испытывают серьезную недоукомплектованность кадрами. Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова указала на необходимость проведения ремонтов в зданиях поликлиник, а также компьютеризации рабочего места врача. Было решено обратиться в департамент здравоохранения с предложением просчитать, сколько денег необходимо каждой городской поликлинике для решения актуальных задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail