Нацбанк Грузии приветствует начало реализации в США Программы тщательной проверки

Гагра, 3 июля 2006, 18:50 — REGNUM  Национальный банк Грузии приветствует начало реализации финансовыми учреждениями США с 5 июля 2006 года Программы тщательной проверки в отношении корреспондентских счетов зарубежных финансовых институтов и банковских счетов иностранных граждан, заявили корреспонденту ИА REGNUM в Нацбанке. С 5 июля требования Программы начнут применяться к счетам, открывающимся после этой даты, со 2 октября - к ранее открытым счетам.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Нацбанке выразили уверенность, что реализация указанной Программы, помимо всего, прочего будет содействовать процессу закрытия в США корреспондентских счетов российских коммерческих банков, незаконно сотрудничающих с финансовыми структурами на территории самопровозглашенной республики Абхазия. Несколько месяцев назад Нацбанк обратился к ряду американских структур с призывом применить санкции к подобным российским банкам, отметив, что такого рода сотрудничество является грубым нарушением как грузинского законодательства, так и норм международного права, и, кроме того, зачастую влечет операции по "отмыванию" теневых сумм, напомнили в Нацбанке.

По информации Национального банка Грузии, "в России высказывают тревогу в связи с новой программой и считают, что ее реализация повлечет усиление внимания американских банков к российским контрагентам". "По предварительным прогнозам, ужесточение требований в особенной степени ощутят граждане России, поскольку именно на эту страну приходится весомая доля "отмываемых" нелегальных доходов", - заявили в Нацбанке, отметив, что в прошлом году в рамках борьбы с легализацией теневых сумм в США были закрыты корреспондентские счета около 300 российских банков. По данным Нацбанка, Центробанк России письменно оповестил российские банки о требованиях Программы тщательной проверки, которые будут использоваться их американскими коллегами. Нацбанк намерен сделать то же самое в отношении грузинских комбанков в ближайшие день-два.

Согласно информации, которой располагает Национальный банк Грузии, у абхазских банков налажены корреспондентские отношения с 11 российскими банками. Банковские учреждения Абхазии включены в российскую финансово-кредитную систему "Золотая корона", системы "Интерэкспресс", "Контакт" и др. Абхазские государственные и коммерческие структуры пользуются услугами 22 российских банков. У части российских банков налажены контакты и с так называемым Национальным банком Абхазии. С призывом содействовать пресечению незаконного сотрудничества российских и абхазских банков Нацбанк Грузии обратился и к ряду международных структур, в том числе к EAG, FATF, MONEYVAL.

К применению требований Программы тщательной проверки, основанной на оценке риска использования счета для отмывания теневых сумм, к корреспондентским счетам зарубежных финансовых институтов, а также к частным банковским счетам иностранных граждан (на сумму не менее $1 млн.), финансовые структуры США обязывает вступивший в силу 3 февраля 2006 года нормативный акт Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN), изданный в соответствии с требованиями "Патриотического акта" (USA Patriot Act), принятого в США вскоре после сентябрьских терактов 2001 года. Согласно этой Программе, при открытии корреспондентских счетов банки США будут изучать характер деятельности иностранного финансового учреждения и обслуживаемых им рынков, тип, цель и предполагаемые виды операций по счету, характер и продолжительность взаимоотношений с иностранным финансовым учреждением и его аффилированными лицами, режим противодействия отмыванию незаконных доходов и надзорный режим юрисдикции, в которой иностранное финансовое учреждение получило лицензию. Программа проверки предусматривает также уточнение по возможности информации о компании-собственнике иностранного финансового учреждения, а также изучение информации относительно применения этим финансовым учреждением процедур противодействия отмыванию преступных доходов.

В отношении частных банковских счетов финансовые учреждения США должны предпринимать меры для установления личности всех номинальных собственников и получателей прибыли по частному банковскому счету, а также для выяснения, является ли идентифицированное лицо высокопоставленным иностранным политиком (действующим или бывшим). В этом случае документ рекомендует уделять повышенное внимание юридическим структурам, созданным этим лицом или для его выгоды; родственникам этого лица, а также лицам, находящимся с ним в тесном контакте. Финансовые учреждения США должны также выявлять источники денежных средств, размещенных на счете, цели ожидаемого использования счета и организовывать мониторинг деятельности по счету для проверки соответствия представленной при открытии счета информации об источниках финансирования счета и декларированной цели ожидаемого использования счета. В зависимости от результатов проверки финансовые учреждения вправе отказать в открытии счета, приостановить операции на действующем счете либо вовсе закрыть его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.