Делегация Совета Федерации прибыла на Байкал

Улан-Удэ, 3 июля 2006, 18:50 — REGNUM  Несмотря на то, что вся водосборная часть Байкала находится на территории Бурятии, а на территории Иркутской области есть лишь одна вытекающая из Байкала река, всеми благами от уникального водного ресурса пользуется лишь Иркутская область, где электроэнергия дешевле в несколько раз, чем в Бурятии. Как сообщили 3 июля ИА REGNUM в отделе информации правительства республики, об этом президент Бурятии Леонид Потапов заявил 2 июля на встрече с членами Совета Федерации РФ. Иннокентий Егоров, Михаил Одинцов, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, Олег Швецов, Андрей Попов и Владимир Абельцев прибыли в Улан-Удэ из Москвы 1 июля в качестве гостей Международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана-2006". Они поделились своими впечатлениями от уже увиденных соревнований и конкурсов, отметив хорошую организацию праздника. Члены Совета Федерации РФ выразили желание побывать еще на соревнованиях по национальным видам спорта - борьбе, стрельбе из лука и конных скачках, а также обязательно выехать на Байкал.

К повышенным экономическим затратам, которые вынуждена нести республика в связи с близостью Байкала, прибавляются и экологические. Бурятия, как отметил на встрече Леонид Потапов, старается ответственно относиться к своей обязанности по сохранению уникального природного комплекса. Так, еще в советское время было остановлено строительство Апатитового завода вблизи Улан-Удэ, призванного на 75% закрыть потребность страны в фосфорных удобрениях; республика уже давно полностью прекратила сплав леса по Байкалу, перенеся основную заготовку и переработку древесины в труднодоступные северные районы; Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат переведен на безопасный замкнутый цикл производства. Наконец, совсем недавно принято решение о переносе ветки строящегося нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на 400 километров от берега Байкала, с Северобайкальского района в Якутию, что также сразу лишило Бурятию немалых экономических и социальных дивидендов.

Как сказал Леонид Потапов, такое понимание ситуации и продуманные конкретные действия есть не у всех. Например, иркутская сторона, на словах радея на митингах в областном центре за интересы Байкала, практически не предпринимает никаких усилий для давно заявленного и обещанного перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, до сих пор являющегося главным загрязнителем озера Байкал вредными выбросами своего производства.

В конце встречи президент Бурятии выразил пожелание, чтобы члены Совета Федерации почаще приезжали в Бурятию, что будет способствовать более глубокому знанию сенаторами реального положения на местах и поможет в решении основных здешних проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail