Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Центральной Азии - перспективы тревожные

Астана, 3 Июля 2006, 18:40 — REGNUM  Ситуация с развитием эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Центральной Азии (Казахстане, Киргизии, Таджикистарне Туркмении,Узбекистане) остается тревожной и требует внимания мирового сообщества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава программы по борьбе со СПИДом среди молодежи и групп высокого риска "Потенциал" (проект US AID) в Центральной Азии Лев Ходакевич, выступая на пресс-конференции в ходе проходящего в Москве Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006".

Если на Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа начала развиваться в 1995 году, в России - в 1997-1998 гг., то в странах Центральной Азии - в конце 90-х гг, сообщил он. В настоящее время количество ВИЧ-положительных в пяти странах невелико и составляет от 20 до 50 тыс. человек. Страны Центральной Азии находятся на так называемой концентрированной стадии эпидемии, когда инфицированные концентрируются преимущественно среди уязвимых групп. Прежде всего такой группой являются наркопотребители. "Несмотря на то, что эпидемия в этих странах находится в начальной стадии, к сожалению, у нее большие перспективы", - констатировал Ходакевич. Главной причиной неблагоприятного прогноза является то, что по территории стран Центральной Азии проходит наркотрафик из Афганистана. Наркоторговцы расплачиваются за помощь не деньгами, а дозами героина, что вызывает быстрое накопление инфекции, пояснил он. В результате в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии за 5 лет количество официально зарегистрированных ВИЧ-положительных выросло в 40 раз. При этом власти Туркмении скывают данные по распространению ВИЧ/СПИДа; официально в этой стране есть только один ВИЧ-инфицированный.

Как сообщил Лев Ходакевич, правительства большинства стран Центральной Азии осознают степень нависающей угрозы и предпринимают определенные действия по борьбе с наступающей эпидемией. В частности в трех из пяти стран уже созданы и национальные комитеты по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Далее других в деле борьбы, по его словам, продвинулась Киргизия, где активно развивается заместительная терапия, включая обмен шприцев в тюрьмах. Кроме того, по его словам, недавний визит в Казахстан экс-президента США Билла Клинтона и его переговоры с Нурсултаном Назарбаевым способствовали тому, что и это государство берет на вооружение методы заместительной терапии для героиновых наркоманов. В то же время Лев Ходакевич отметил недостаточную эффективность предпринимаемых на сегодня усилий по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа в Центральной Азии. Так, по его данным, несмотря на умеренную стоимость лекарств (использование препаратов-дженериков производства Индии) реально получают антиретровирусную терапию от трети до четверти из числа нуждающихся, причем врачи и активисты неправительственных огранизаций сталкиваются со значительным трудностями при убеждении пациентов в необходимости дисциплинированно принимать тяжелую для организма терапию.

Также, по словам Ходакевич, недостаточен пока охват групп риска профилактическими мероприятиями. "Эффективность нашего влияния на эпидемию зависит от охвата уязвимых групп, - подчеркнул он. - Если бы удалось охватить профилактическими мероприятиями 90% наркопотребителей, эпидемия бы остановилась". Однако, по его словам, в настоящее время в странах Центральной Азии охват профилактикой составляет всего лишь от 7 до 15% соответствующих категорий населения. Необходимое для достаточной эффективности повышение охвата в 10 раз возможно только при условии соответствующего увеличения количества неправительственных организаций, непосредственно работающих с представителями групп риска, а это требует мобилизации сил гражданского общества соответствующих стран на борьбу с ВИЧ/СПИДом и соответствующего увеличения привлекаемых материальных ресурсов. Тем не менее, несмотря на трудности этого процесса, программа "Потенциал" рассчитывает в течение 2-3 лет добиться значительного повышения уровня охвата групп риска своими мероприятиями, заявил Лев Ходакевич. По его словам, при этом надежды возлагаются, в частности, на политическую поддержку Большой восьмерки и на продолжение активности входящих в нее держав по материальной поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея