43 200 детей отдохнули за первую смену во Владимирской области

Владимир, 3 июля 2006, 18:36 — REGNUM  В 2006 году количество открывшихся летних оздоровительных учреждений на территории области уменьшилось по сравнению с 2005 годом на 14 и составило 539. Число отдохнувших детей в ЛОУ области возросло и составило 43 200 детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора.

Доля оздоровительных учреждений, открытых без положительного заключения Роспотребнадзора, уменьшилась и составила 0,4% (в 2005г - 0,9%). Продолжительность смен в оздоровительных учреждениях составила в среднем 21 день, что соответствует гигиеническим нормативам.

По результатам анализа исследованных проб питьевой воды по микробиологическим показателям, число неудовлетворительных проб уменьшилось по сравнению с 2005 годом в 2 раза и составило 4,6%. Неудовлетворительное число проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям составило 38% (отмечается несоответствие по жесткости, железу, мутности).

Важным фактором укрепления здоровья детей в оздоровительных учреждениях является рациональное, сбалансированное питание. В загородных стационарных учреждениях летнего отдыха детей организовано 5-и разовое питание, средняя стоимость питания ребенка в сутки составила 100 руб., что позволяло выбрать суточный набор продуктов.

Ежедневно в меню включались мясные и молочные продукты, свежие фрукты, овощи, соки, не менее 2-х раз в неделю - творог, рыба. Однако в ряде ЛОУ отмечены невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка по молоку, рыбе, свежим овощам, отмечается перебор по макаронным изделиям, крупам.

В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей питание было 2-3-х разовым в зависимости от режима. Отмечался разнообразный набор продуктов питания, но из-за недостаточной стоимости питания - стоимость питания 1 ребенка в сутки составляет 50 руб. - выход блюд не соответствовал физиологическим и возрастным особенностям детского организма. Во всех оздоровительных учреждениях в приготовлении блюд использовалась йодированная соль.

Данные лабораторного контроля за питанием детей показали, что калорийность рационов и полнота вложения сырья не соответствовали раскладке в 19, 7% случаев. Все исследованные пробы готовых блюд на вложение витамина "С" соответствовали санитарным нормам. Удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям составил 7,3%.

В 1 смену зарегистрировано 63 случая заболеваний детей. Наибольшее число случаев -57,2% принадлежит воздушно-капельным инфекциям.

При осуществлении госсанэпиднадзора в ЛОУ области специалистами Роспотребнадзора составлено 75 протоколов об административном правонарушении. Деятельность ЛОУ не приостанавливалась. Cлучаев массовых инфекционных заболеваний (отравлений) не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail