В Мурманске пройдет заседание Российско-Норвежской комиссии по ядерной безопасности

Мурманск, 3 июля 2006, 17:09 — REGNUM  Девятое заседание Российско-Норвежской комиссии по ядерной безопасности пройдет 5-6 июля 2006 года в Мурманске, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росатома.

На встрече планируется обсудить весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области ядерной безопасности, в том числе планы по дальнейшему сотрудничеству в утилизации АПЛ, выведенных из эксплуатации, а также в области обращения и хранения ОЯТ и РАО в Северо-Западном регионе, реализацию проектов по реабилитации объектов в губе Андреева, вопросы утилизации и замены радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГ). В частности, планируется провести обзор действующих контрактов по утилизации и замене РИТЭГ на маяках в Мурманской и Архангельской областях, обсудить состояние международного сотрудничества и кооперации в утилизации РИТЭГ в РФ, а также перспективу работ по их утилизации, вопросы сотрудничества по совершенствованию уровня безопасной эксплуатации Кольской и Ленинградской АЭС.

На заседании комиссии также будет проведен обзор реализации многосторонних программ сотрудничества, состояние дел по заключению Соглашения между Росатомом и Министерством иностранных дел Королевства Норвегии о сотрудничестве в области ядерной и радиационной безопасности.

Также российская сторона проинформирует партнеров о планах по строительству плавучих АЭС.

Российскую делегацию на заседании возглавит заместитель руководителя Росатома Андрей Малышев. В работе комиссии с российской стороны примут участие начальник управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Росатома Виктор Ахунов, представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, концерна "Росэнергоатом", предприятий "СевРАО" и СРЗ "Нерпа", администрации Мурманской области и региональных экологических организаций.

Норвежскую делегацию возглавит госсекретарь Министерства иностранных дел Норвегии Кетил Скогранд. В составе делегации директор Норвежского агентства по радиационной защите Ол Харбитс, губернатор графства Финнмарк Пер-Эйнар Фискебек, а также представители Министерства обороны и Министерства окружающей среды Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.