Жители Чувашии вынуждены перейти на водку

Москва, 3 июля 2006, 16:46 — REGNUM  Жителям Чувашии придется на время отказаться от элитного алкоголя и перейти на примитивную водку. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в первые дни июля во многих магазинах столицы Чувашии полки винных отделов либо пустуют, либо заполнены батареей водочных бутылок. Это означает, что владельцы данных торговых точек - люди законопослушные, и честно выполняют требования, прописанные в нормативных документах России и Чувашии.

Напомним, согласно федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", с 1 июля запрещено торговать спиртными напитками крепостью выше 15 градусов со старыми акцизными марками, выпущенными до 1 января 2006 года. Фирмы, торгующие алкоголем импортного производства, столкнулись с еще одной проблемой, созданной Федеральной таможенной службой (ФТС). Еще в марте эта служба объявила о запуске Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). И с 1 июля все производители и импортеры алкоголя обязаны заносить в ЕГАИС информацию о своей продукции. Эти данные должна содержать в виде штрих-кода новая акцизная марка. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО "Русьимпорт-Чебоксары" Евгений Чернов, его фирма давно приобрела необходимое оборудование для ЕГАИС, однако сама система пока не работает. "И не по нашей вине, - говорит Чернов. - Некоторые коды в программе не совпадают, в нее внесен не весь имеющийся товар и т.д. В общем, несмотря на то, что нам удалось запастись небольшим количеством новых акцизных марок, продавать элитные импортные вина мы все равно сейчас не можем".

В Минэкономразвития Чувашии объяснили механизм маркировки новыми марками. Поставщик алкогольной продукции должен сначала приобрести эти марки, занести данные в ЕГАИС и уже с присвоенным штрих-кодом отправить акцизные марки производителю импортных вин, чтобы тот наклеил их на бутылки. Если учесть, что на 1 июля, по данным ФТС, в целом по России выдано чуть больше 81 миллиона акцизных марок (а это в два раза меньше, чем было заказано), можно понять, что и без ЕГАИС акцизные марки в нашей стране еще долго будут в дефиците.

Казалось бы, российское правительство с пониманием отнеслось к возникшим проблемам. В последний день июня начальник отдела департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Дмитрий Шаблинский заявил, что крайний срок перемаркировки импортного алкоголя решено отодвинуть до 29 декабря. Однако радоваться здесь особо нечему: продажа алкоголя со старыми марками все равно запрещена с 1 июля.

По словам гендиректора ООО "Русьимпорт-Чебоксары", его фирме пришлось отправить производителям на перемаркировку четыре 20-тонных "фуры" с нераспроданным элитным алкоголем (около 50 тысяч бутылок). А это значит, что убытки, которые терпит сейчас фирма, огромны. "Но нам еще повезло, - говорит Евгений Чернов. - Мы свои вина все-таки продадим. А вот у некоторых поставщиков дела совсем плохи". Оказывается, им уже и возвращать продукцию некому - какие-то производители обанкротились, другие просто закрылись.

Заместитель министра экономразвития Чувашии Александр Быченков, комментируя ИА REGNUM создавшуюся ситуацию, советует "не делать из этого трагедии". Все эти трудности носят временный характер. Вынужденные простои, говорит он, могут повлиять на товарооборот, но никак не на бюджет республики. Дело в том, что акцизы платит производитель алкогольной продукции, а продавец - только налог на вмененный доход, размер которого остается неизменным. Что касается ликероводочных заводов, работающих в республике, все они продолжают работать в обычном режиме, по-прежнему отчисляя налоги в бюджет. А жителям республики, предпочитающим импортные вина, заместитель министра посоветовал немного потерпеть. По его прогнозам, ситуация должна наладиться уже к концу месяца. Правда, потом Александр Быченков добавил: "Во всяком случае, в конце июля уже будет ясно, насколько это серьезно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость