В Турции произошло нападение на католического священника

Анкара, 3 июля 2006, 16:28 — REGNUM  В портовом городе Самсун черноморского побережья Турции было совершено нападение на 74-летниего французского священнослужителя Пьера Бруниссена. Как сообщает радиостанция "Свобода", нападавший - по данным местной полиции, 47-летний безработный, душевнобольной Атилла Нуран - исполосовал священнику ножом руку и ногу. Это случилось в самом центре города, когда падре после службы в итальянской католической церкви Матери Долорозы возвращался домой.

По словам же главы города Хасана Басри Гузелоглу, нападавший по договоренности встретился со священнослужителем в здании церкви, после чего завлек его на улицу, обещая отдать денежный долг, и напал. Злоумышленник сдался полиции вскоре после произошедшего. Как сообщил мэр Самсуна, в ходе предварительного расследования стало известно, что нападавший состоит на медицинском учете с диагнозом "шизофрения". Об этом сообщает сайт jesuschrist.ru. Между тем выяснилось, что нападавший ранее подавал жалобу на отца Бруниссена за чрезмерную пропаганду христианства. Кроме того, мужчина подвергался задержанию по подозрению в убийстве своей матери. Священник находится в больнице.

Этот инцидент стал уже третьим нападением на католических священников с начала года в Турции - стране, преимущественно населенной мусульманами, однако являющейся строго светским государством и гордящейся своей веротерпимостью, отмечает источник. В феврале этого года в другом черноморском городе Трабзон был убит итальянский католический священник Андреа Санторо. 61-летнего священнослужителя застрелил 16-летний юноша, когда тот открыл ему дверь церкви. Обвиняемому в убийстве грозит пожизненное заключение. Мотивы преступления до сих пор не выяснены, однако полиция не исключает, что оно совершено в знак мести против публикации в ряде европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда. Спустя всего пять дней в западном городе Измир группа молодежи напала на 50-летнего католического священника из Словении Мартина Кметеца. По его словам, в ворота церкви Святой Елены, в которой он служит, грубо постучали. После того, как Кметец открыл, один из нападавших схватил его за горло и втолкнул в здание. Как ранее сообщало ИА REGNUM, немецкий журнал "Шпигель" в своем номере за апрель этого писал о росте антихристианских настроений в Турции, приводя слова католического священника отца Пьера Бруниссена о том, что священники в Турции часто подвергаются клеветническим нападкам со стороны местного населения, обвинениям в совращении женщин и растлении малолетних. По его словам, никто из священников не рискует занять место отца Андреа на постоянной основе "из-за нестабильной обстановки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.