План по весеннему призыву в Самарской области выполнен

Самара, 3 июля 2006, 16:28 — REGNUM  План по весеннему призыву в Самарской области выполнен в полном объеме. Призваны и отправлены на службу 2747 человек. Почти 76% призывников пополнили ряды вооруженных сил, остальные - в другие министерства и ведомства, где есть военная служба. Об этом на пресс-конференции 30 июня заявил военный комиссар Самарской области Сергей Кужилин.

Всего в военкоматы губернии вызвались 24281 человек, не явились по повесткам 220 призывников, из них 138 по неуважительным причинам. В следственные органы готовятся материалы на 21 человека, в прокуратуру передано 113 дел, возбуждено два уголовных дела, пять находятся на рассмотрении. 530 человек привлечены к административной ответственности.

В этот призыв ни один гражданин не изъявил желания проходить альтернативную службу. Проблемы с призывом возникли только в трех районах области: в Нефтегорском районе "недобрали" двух человек, в Чапаевске - шесть человек, в Алексеевском районе трех человек.

За время призыва медкомиссии выявили не состоявших ранее на учете 46 ВИЧ-инфицированных, 49 наркоманов и 7 алкоголиков. Еще 740 молодых людей не попали в армию из-за психических расстройств. 701 человек на полгода получил отсрочку в связи с дистрофией - они отправятся служить после соответствующей медицинской реабилитации. 37 призывников оказались больны туберкулезом. Вообще же физическое состояние призывников с каждым годом ухудшается, и на первом месте среди заболеваний - проблемы с опорно-двигательным аппаратом (сколиоз, плоскостопие).

Несмотря на ухудшающуюся демографическую ситуацию и проблемы со здоровьем среди молодежи, недостатка в призывниках в Самарской области нет, отмечает Сергей Кужилин. Более того, в последнее время участились случаи, когда уже родители просят военных забрать их сыновей в армию. Инициативу проявляют и сами призывники, правда, служить они хотят не в обычных войсках, а в "элите" - это ВДВ и пограничные войска.

Что касается ближайших планов у военных, то в конце августа запланированы крупные военные сборы, на которые отправятся 609 военнослужащих запаса, в том числе 147 офицеров. Это будут широкомасштабные учения на полигоне с боевой стрельбой, которые продлятся 35 дней, - сообщет www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.