Самарская область. Состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии.

Самара, 4 апреля 2001, 13:51 — REGNUM  3 апреля в администрации Самарской области под председательством вице-губернатора Виктора Алексеевича Казакова состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии. В заседании участвовали представители территориальных управлений федеральных органов власти, руководители ключевых департаментов областной администрации, главы местного самоуправления, председатели городских отделений стороны работодателей и председатели городских советов профсоюзов.

Николай Свешников, руководитель Главного управления труда администрации, докладывая о выполнении сторонами социального партнерства трехстороннего соглашения в 2000 году, подчеркнул, что совместная работа сторон способствовала снижению социальной напряженности в сфере трудовых отношений и развитию договорных начал между работниками и работодателями. Уровень безработицы в области среди экономически активного населения снизился с 2,7% на начало 2000 года до 1,75% на конец года. Сотрудничество администрации области, работодателей и профсоюзов способствовало снижению задолженности по зарплате во внебюджетном секторе экономики на 5%.

Введение тарифных ставок и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы осуществлялось при строгом соблюдении федерального законодательства и решений Правительства. При этом уровень зарплаты работников внебюджетной сферы в Самарской области выше среднероссийского на 15%. В ходе обсуждения этого вопроса, вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков отметил, что в течение ближайших месяцев администрация области постарается изыскать возможности для очередного повышения зарплаты бюджетникам.

Особое внимание представители сторон социального партнерства уделяют коллективным договорам, заключаемым на предприятиях губернии. За 2000 год их количество увеличилось на 7,8% (2 533), улучшилось их качество и контроль исполнения.

На заседании были отмечены проблемы, требующие особого внимания со стороны всех участников трехсторонней комиссии. В частности, пока не удается полностью ликвидировать задолженность по зарплате. Несвоевременное поступление налогов от работодателей приводит к задержкам зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий. Сторонами не в полной мере используются возможности коллективного договора как основного нормативного акта, регулирующего социально-трудовые отношения на предприятии.

В ходе обсуждения были озвучены цифры о состоянии и мерах по погашению задолженности по выплате зарплаты на предприятиях строительной индустрии области. По информации первого заместителя руководителя областного департамента по строительству, архитектуре, ЖКХ Натальи Кизиловой, в течение последних двух лет на предприятиях строительного профиля произошло резкое снижение задолженности по зарплате. Если на 1 января 1999 г. долг составлял 108 176 тысяч рублей, то на 1 января 2000 г. он уменьшился в 5 раз и составил 21 448 тысяч рублей. На 1 января 2001 г. долг сократился до 11 946 тысяч рублей. Особое внимание было уделено ситуации на ОАО "Жигулевские стройматериалы". Напомним, что на начало 2001 года задолженность по зарплате на этом предприятии составляла более 11 миллионов рублей. Ситуация была настолько напряженной, что работники комбината были готовы перейти к радикальным мерам - перекрыть трассу федерального значения Москва-Саратов. Благодаря своевременному вмешательству областной администрации, на заводе удалось снять социальную напряженность. В результате неоднократных встреч и переговоров с участием вице-губернатора Виктора Казакова и руководителя областного департамента по строительству Александра Латкина, на заводе появился инвестор - РАО "Роснефтегазстрой". Руководство РАО в первую очередь выполнило главное требование областной администрации - погасить задолженность по зарплате перед работниками завода. В ближайшее время под контролем специалистов администрации области на заводе планируется начать масштабную модернизацию: предприятие перейдет с мазута на газ, что значительно снизит энергоемкость производства, позволит выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию.

Подводя итоги совместной работы, представители сторон социального партнерства отметили, что их деятельность реально помогает решению возникающих проблем в области. В 2001 году стороны намерены обсудить результаты введения особых экономических зон на территории области, проблему развития персонала на промышленных предприятиях, меры по погашению задолженности по зарплате в агропромышленном комплексе, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail