Молдавия надеется, что участники саммита "большой восьмерки" проявят интерес к приднестровскому конфликту

Кишинёв, 3 июля 2006, 15:33 — REGNUM  Молдавия надеется, что на саммите G8 в Санкт-Петербурге будет рассмотрена проблема приднестровского урегулирования. Об этом сообщил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы не раз отмечали эту необходимость в ходе различных встреч с международными партнерами, МИДЕИ направило соответствующие запросы во внешнеполитические ведомства стран "восьмерки", и мы надеемся, что они будут рассмотрены положительно, - сказал Стратан. - Считаем это хорошей возможностью внести ясность в дальнейшие перспективы урегулирования".

Вице-премьер молдавского правительства также заявил, что приднестровский конфликт "проще других конфликтов на постсоветском пространстве". "В последнее время были созданы предпосылки для его решения. Думаю, международные партнеры проявят к нему интерес", - сказал Стратан.

"Приднестровский вопрос официально не включен в повестку дня саммита, но международные партнеры Республики Молдова намерены поднять его на этом форуме", - добавил министр.

Ранее, 26 июня, директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие заявил в интервью "Независимой газете", что президент Молдавии Владимир Воронин решил использовать трибуну "большой восьмерки", чтобы еще раз напомнить о неурегулированном конфликте на территории его страны. "Он предпринял поездку в Брюссель, чтобы заручиться европейской поддержкой, поскольку поддержка США ему уже обеспечена", - заявил эксперт.

Барбарошие не ожидает коренных изменений в процессе урегулирования после саммита "большой восьмерки". "Скорее всего, России еще раз напомнят, что ей следует поторопиться с выводом войск из Приднестровья, а затем США и страны ЕС подтвердят свою позицию в отношении наведения порядка на приднестровском участке молдавско-украинской границы", - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что Кишиневу сегодня важно, чтобы на саммите был затронут и запрет на ввоз в РФ молдавских вин и коньяков. По словам Барбарошие, Воронин обсуждал эту проблему в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и, судя по всему, "встретил понимание, Молдавии вскоре могут предоставить нишу на европейском рынке". По мнению политолога, винный вопрос не менее важен, чем приднестровское урегулирование, поскольку в связи с прекращением экспорта вина в РФ молдавский бюджет лишился трети поступлений.

Стоит отметить, что ситуация вокруг Грузии и Молдавии обсуждались 29 июня на встрече глав МИД "большой восьмерки". Об этом сообщил глава МИД Канады Питер Маккей. "Мы провели открытую честную дискуссию о ситуации в Белоруссии, коснулись ситуации вокруг Молдавии и Грузии", - отметил Маккей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail