Подросток сбежал из дома, чтобы сохранить заработанные деньги: обзор происшествий на Западно-Сибирской ж.д.

Новосибирск, 3 июля 2006, 15:30 — REGNUM  В отдел по делам несовершеннолетних Омского ЛУВДТ доставлен шестнадцатилетний Евгений А., прибывший в Омск из Уссурийска. Как 3 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД на транспорте, подросток пояснил, что в далекое путешествие его толкнула обида. Заработанные тяжелым трудом деньги у него хотела отобрать сестра. Положение в семье, по словам подростка, было действительно непростым.

15 лет назад семью оставил отец, а три года назад - и мать, рассказывает инспектор ОДН майор милиции Альвина Бородушкина. - Родители завели новые семьи, а о своих детях, двух братьях и дочери, забыли. Забыли они также и платить за 5-комнатную квартиру, и долг за коммунальные услуги уже составил свыше 70 тысяч рублей. Старший брат и сестра, им 26 и 22 года, работают, но их заработков не хватает, чтобы рассчитаться с долгами. Сам Евгений на лето устроился грузчиком на авторынок, где сумел заработать на сотовый телефон 9 тысяч рублей, которые захотела отобрать сестра для погашения долга. Вспылив, подросток поехал в Москву к родственникам, но денег хватило только до Новосибирска. Автостопом он добрался до Омска, где 2 дня бесцельно скитался по городу. На вокзале его заметили, пригласили в ОДН, откуда направили в приют. Из приюта его доставят по месту жительства".

"Другой беглец и труженик попадает в ОДН ЛОВД на станции Новосибирск не в первый раз, - рассказывают в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте. - 14-летний Алексей В. сбегает из Искитимского детдома регулярно - ищет отца". По словам инспекторов ОДН Игоря Дроздова и Валентины Хруповой, 6 лет назад мать Алеши сбило поездом, отец запил, стал бомжевать - квартира пропала. Мальчика определили в детдом, а затем в ПУ-44, откуда он постоянно уходит в поисках заработка и приключений. Мальчик хвастает, что как-то даже убежал из отделения милиции, разбив в окне стекло. И зарабатывает он тоже неплохо. Его приютил 30-летний мужчина, проживающий в районе Речного вокзала столицы Сибири, откуда мальчик ходит на стройку, таскает тяжести, и за это ему платят по 400 рублей в день. За беглецом приехал воспитатель из детского дома, который увез воспитанника обратно.

Как отмечают в пресс-службе, самые "крупные" заработки еще существуют на перроне станции Барабинск Новосибирской области, где вместе со взрослыми незаконно, поджидая проходящие поезда, торгуют и дети: "Около 10 лет сотрудники транспортной милиции ведут борьбу с этими правонарушениями, но проблема осложняется тем, что дети идут торговать как по примеру родителей, так и с их молчаливого согласия. Торгуют, в основном, рыбой, какую задешево закупают на местном рыбозаводе. Для подвяливания продукции некоторые продавцы выкладывают рыбьи тушки на трубы рядом расположенной туберкулезной больницей, а фасуют в вокзальном туалете. Санитарных книжек многие взрослые продавцы не имеют, а дети и не могут иметь".

Неоднократно доставляли в ОДН ЛОВД на станции Барабинск Машу М., которая живет с мамой. После школы, а летом с утра и до самой ночи девочка бежит на перрон помогать матери в реализации рыбы. "Где я еще могу заработать такие деньги? Кто мне купит пуховик на зиму или меховую шапку?" - возмущается шестиклассница, когда на мать и дочь составляют очередной протокол. Другая 17-летняя Вера К., даже будучи беременной, каждый день ходила на перрон. А сейчас оставляет трехмесячного ребенка с няней - и снова на перрон. Как пояснила ситуацию инспектор ОДН Елена Юркевич, людям трудно отказаться от незаконного ежедневного заработка в 1,5-2 тысячи рублей. Только в июне 2006 года выявлено 10 продавцов возрастом от 10 до 17 лет, которые завидев постовых, разбегаются, пролезая под вагонами, что создает дополнительную опасность. С ними проводятся беседы, применяются меры административного воздействия, но выводов, как взрослые, так и несовершеннолетние продавцы, не делают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.