Замглавы МИД Азербайджана: "Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ неверны"

Баку, 3 июля 2006, 15:27 — REGNUM  "Между Азербайджаном и Арменией не существует никакого рамочного соглашения. По нашему мнению, сделанное заявление было или поспешным, или носило провокационный характер. Люди, сделавшие это заявление, хотели создать сумятицу, а затем вынести на обсуждение совсем другие вопросы", - заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

По его словам, "представление общественности какого-то элемента с предвзятой позиции до завершения обсуждения не принесет пользы никому, и не будет служить добрым намерениям". "Армянская сторона злоупотребляет заявлениями в характере шоковой терапии. Каждый может сказать все, что ему заблагорассудится. Заявления сопредседателей неверны", - отметил Азимов. Он также сообщил, что в настоящее время азербайджанская сторона оценивает новую ситуацию, и поэтому говорить о каких-то конкретных результатах еще рано.

Касаясь вопроса проведения референдума в Нагорном Карабахе, Араз Азимов подчеркнул, что это возможно лишь в рамках законов Азербайджана. "Референдум может проводиться согласно Конституции, основываясь на территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. Сегодня целью армянской стороны и поддерживающих ее некоторых государств является манипуляция с помощью какого-либо предлога. Создавая при обсуждении этих вопросов конфликтные ситуации, на следующих этапах они добиваются обсуждения определенных вопросов".

Азимов назвал неверными и заявления о том, что Кельбаджар и Лачин будут оставлены под контролем армянской стороны, "так как обсуждение вопроса освобождения этих районов велось с первого дня до последних минут". По его словам, "лачинскую проблему" возможно решить с помощью совместного использования дорожной инфраструктуры района как для связей между Арменией и Азербайджаном, так и с Hахичеванской Автономной Республикой. "Если кто-либо заявит о том, что впервые слышит об этом предложении - также будет ложью. Будут лживы заявления и касательно Кельбаджара, так как переходы из этого района в Hагорный Карабах будут поставлены под особый контроль, там могут быть размещены международный миротворческий контингент или контролер и никакой опасности, угрозы не будет", - сказал он. "Hе может быть односторонней демилитаризации в конфликтной зоне. Демилитаризация должна быть обоюдная и невозможно, чтобы армянские вооруженные силы там оставались", - сказал Азимов.

Вместе с тем, как сообщает АПА, Азимов отметил, что заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ не повлияют на конфиденциальный характер переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, 17 июля во время встречи президентов Азербайджана и Армении возможен прорыв в процессе урегулирования конфликта, но утверждать это невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно