Замглавы МИД Азербайджана: "Заявления сопредседателей МГ ОБСЕ неверны"

Баку, 3 июля 2006, 15:27 — REGNUM  "Между Азербайджаном и Арменией не существует никакого рамочного соглашения. По нашему мнению, сделанное заявление было или поспешным, или носило провокационный характер. Люди, сделавшие это заявление, хотели создать сумятицу, а затем вынести на обсуждение совсем другие вопросы", - заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

По его словам, "представление общественности какого-то элемента с предвзятой позиции до завершения обсуждения не принесет пользы никому, и не будет служить добрым намерениям". "Армянская сторона злоупотребляет заявлениями в характере шоковой терапии. Каждый может сказать все, что ему заблагорассудится. Заявления сопредседателей неверны", - отметил Азимов. Он также сообщил, что в настоящее время азербайджанская сторона оценивает новую ситуацию, и поэтому говорить о каких-то конкретных результатах еще рано.

Касаясь вопроса проведения референдума в Нагорном Карабахе, Араз Азимов подчеркнул, что это возможно лишь в рамках законов Азербайджана. "Референдум может проводиться согласно Конституции, основываясь на территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. Сегодня целью армянской стороны и поддерживающих ее некоторых государств является манипуляция с помощью какого-либо предлога. Создавая при обсуждении этих вопросов конфликтные ситуации, на следующих этапах они добиваются обсуждения определенных вопросов".

Азимов назвал неверными и заявления о том, что Кельбаджар и Лачин будут оставлены под контролем армянской стороны, "так как обсуждение вопроса освобождения этих районов велось с первого дня до последних минут". По его словам, "лачинскую проблему" возможно решить с помощью совместного использования дорожной инфраструктуры района как для связей между Арменией и Азербайджаном, так и с Hахичеванской Автономной Республикой. "Если кто-либо заявит о том, что впервые слышит об этом предложении - также будет ложью. Будут лживы заявления и касательно Кельбаджара, так как переходы из этого района в Hагорный Карабах будут поставлены под особый контроль, там могут быть размещены международный миротворческий контингент или контролер и никакой опасности, угрозы не будет", - сказал он. "Hе может быть односторонней демилитаризации в конфликтной зоне. Демилитаризация должна быть обоюдная и невозможно, чтобы армянские вооруженные силы там оставались", - сказал Азимов.

Вместе с тем, как сообщает АПА, Азимов отметил, что заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ не повлияют на конфиденциальный характер переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, 17 июля во время встречи президентов Азербайджана и Армении возможен прорыв в процессе урегулирования конфликта, но утверждать это невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail