Режиссер Александр Рогожкин: "Перегон" лучше смотреть в небольшом зале

Москва, 3 июля 2006, 14:51 — REGNUM  Фильм "Перегон" выходит в российский прокат 6 июля. Сегодня, 3 июля, его премьера состоится в Санкт-Петербурге, в кинотеатре "Аврора". "Наш фильм лучше смотреть в небольшом зале. Не по звуку лучше, а по изображению. Мы специально делали такой контраст, который рассчитан на 500-600-местный зал. Если показать фильм в очень большом зале, картинка будет вялой", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM режиссер картины Александр Рогожкин.

Картина, действие которой происходит в 1943 году на Чукотке, рассказывает историю людей, во время войны оказавшихся на небольшом аэродроме, через который по АЛСИБу (воздушной трассе Аляска-Сибирь) на фронт перегоняли самолеты, доставляемые из Америки по лендлизу. 38 героев, среди которых юные советские летчики и американские летчицы постарше, сотрудники НКВД, обслуживающий персонал аэродрома, военные и штатские, коренные жители Чукотки, даже собака и поросенок, почти все являются не эпизодическими, но сюжетообразующими персонажами. "Я давно хотел снять кинороман - жанр, несколько забытый во всем мире, причем не только в кино, но и в литературе, - рассказал Рогожкин. - Романная форма дает возможность на фоне исторических событий показать характеры людей, личности, посмотреть на личность человеческими глазами". "Именно поэтому я против того, чтобы фильм называли драмой или, через запятую, военной драмой, комедией, мелодрамой, лирическая трагикомедией. Человеческую жизнь не впихнешь в эти узкие рамочки", - добавил режиссер.

Александр Рогожкин родился в 1949 году в Ленинграде. В 1972 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работал художником на Ленинградском телевидении, художником-декоратором на киностудии "Ленфильм". В 1981 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова). Работал над сериалами "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", снял фильмы "Караул", "Чекист", "Жизнь с идиотом", "Особенности национальной охоты", "Блокпост", "Особенности национальной рыбалки", "Кукушка" и другие, также является автором сценариев своих фильмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.