Председатель комитета потребительского рынка: "В Курске сухого закона не будет"

Курск, 3 июля 2006, 14:48 — REGNUM  1 июля в крупных продуктовых магазинах Курска исчез импортный алкоголь, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Полки заполнили выстроенный в один ряд ставропольские, курские и другие российские вина. В отделах элитных вин на полках практически ничего нет.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков. Он рассказал, что все старые акцизные марки на 1 января 2006 года были подсчитаны, и на реализацию алкоголя с ними было дано полгода. Но, как выяснилось, этого времени оказалось недостаточно, чтобы продать продукцию полностью. Особенно это коснулось дорогостоящих импортных напитков. "Поэтому сейчас остатки вновь будут подсчитаны налоговыми органами, а затем пройдут перемаркировку новыми акцизными марками. Должен заметить, что перемаркировку могут осуществлять только производители или оптовые поставщики, но по договору с производителем. Это делается для того, чтобы исключить появление на прилавках магазинов так называемой "левой", фальсифицированной продукции", - отметил Владимир Пучков.

По словам председателя комитета, спрос на напитки российского производства по известным причинам в последнее время вырос, и, например, ЛВЗ "Курский" увеличил в этом году выпуск продукции на 15 процентов.

"На сегодняшний день какого-либо дефицита отечественных водки и вин на прилавках курских магазинов нет. Люди сейчас больше беспокоятся по поводу импортных напитков. К сожалению, приходится констатировать, что ведомства, ответственные за реализацию этого закона, со своей задачей не справляются. Зарубежные производители, насколько известно, до сих пор не получили новых марок", - рассказал Владимир Пучков.

В настоящий момент на оптовые склады Курской области отправлено более 200 тысяч бутылок различной алкогольной продукции, и теперь она поступит на прилавки только после перемаркировки.

Еще один аспект реформы алкогольного рынка, который также вступает в силу с 1 июля, - это учет продукции специальными счетчиками. Такие счетчики уже установлены на заводах, и теперь будет учитываться весь объем алкогольной продукции. Информация о произведенном алкоголе будет через интернет передаваться на сервер Единой государственной автоматизированной системы учета. Затем туда же поступит информация об объемах отпуска продукции в розничную торговую сеть, а торговые предприятия будут ежемесячно отчитываться об объемах продаж. Таким образом, государство будет контролировать буквально каждую каплю произведенного и проданного алкоголя.

Владимир Пучков напомнил, что с 1 июля индивидуальные предприниматели больше не смогут торговать алкогольной продукцией. Этим по федеральному закону отныне могут заниматься только юридические лица. В Курской области всем этим темам был посвящен целый ряд семинаров, проведенных комитетом потребительского рынка. Большинство индивидуальных предпринимателей перерегистрировали свои торговые предприятия, этот процесс на сегодняшний день завершается. Активно идет получение лицензий на торговлю алкоголем. Их стоимость несколько повысилась, сейчас лицензия в Курской области стоит 40 тысяч рублей. Увеличен также размер уставного фонда претендующих на торговлю алкоголем предприятий, его размер не может быть менее 100 тысяч рублей. Однако количество торгующих спиртным магазинов не сократилось. Многие предприятия торговли, по признанию Владимира Пучкова, попросту объединились в одно юридическое лицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.