Humain Rights Watch: Проигрыш Буша в Верховном суде - начало конца Гуантанамо

Весь мир, 3 июля 2006, 14:45 — REGNUM  Международная правозащитная организация Humain Rights Watch приветствует решение Верховного суда США о признании незаконными существования особых трибуналов (так называемых военных комиссий) в тюрьме Гуантанамо. Согласно заявлению этой организации, данное решение продолжает американские традиции правосудия и должно позитивно сказаться на характере борьбы с терроризмом. Как полагают правозащитники, в перспективе это решение может привести к усилению процессуальных гарантий для любых лиц, задерживаемых в рамках "глобальной войны с терроризмом", в том числе для узников Гуантанамо и секретных тюрем.

"Мы приветствуем осуждение Верховным судом системы, которая не отвечала минимальным стандартам правосудности, - заявил Кеннет Росс, исполнительный директор Humain Rights Watch. - Администрации Буша теперь предстоит сосредоточиться на нормальном уголовном преследовании подозреваемых в терроризме и на обеспечении правосудия для их жертв. Другими словами, США должны будут отказаться от недозволенных методов следствия, которые мешают властям предавать таких подозреваемых суду".

Верховный суд США признал военные комиссии Гуантанамо незаконными как с точки зрения как военной юстиции, так Женевских конвенций. В частности, в решении суда отмечено, что общая Ст. 3 Женевских конвенций 1949 г., предусматривающая, что любые захваченные лица, будь то военнопленные, гражданские лица или так называемые участники незаконных вооруженных формирований, должны "при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением", не могут быть подвергнуты "жестокому обращению, пыткам", а также "посягательству на человеческое достоинство, в частности оскорбительному и унижающему обращению", распространяется и на вооруженный конфликт с "Аль-Каидой".

Как отмечается в заявлении Humain Rights Watch, теоретически, данное решение должно распространяться не только на тех немногих узников Гуантанамо, которым вменяются конкретные преступления, но и на всех лиц, содержащихся под стражей американскими властями в рамках "глобальной войны с терроризмом", включая всех узников Гуантанамо, военной базы Баграм в Афганистане и секретных тюрем. У правозащитников имеются серьезные вопросы о законности изолированного содержания их под стражей и по поводу использования ЦРУ недозволенных приемов допроса. Применительно к военным комиссиям в Гуантанамо, речь идет о фактической допустимости незаконно полученных доказательств, неоправданных ограничениях возможностей защиты, а также об отсутствии реальных возможностей обжалования в гражданском суде.

Как предполагают в Humain Rights Watch, решение Верховного суда США, вероятнее всего, заставит администрацию Джорджа Буша передать дела узников Гуантанамо в федеральные суды или в военные трибуналы, либо отказаться от уголовного преследования. Рассмотрение дел подозреваемых в терроризме в этом случае будет проходить с большей вероятностью соблюдения процессуальных гарантий. Обеспечение подлинного правосудия является неотъемлемым элементом любой эффективной стратегии борьбы с терроризмом, рассчитывающей на привлечение союзников, которым небезразличны вопросы пыток, произвольных задержаний и справедливого суда, отмечает Humain Rights Watch.

Решение Верховного суда прямо не затрагивает вопрос о сохранении тюрьмы в Гуантанамо, однако из него следует, что с содержащимися там лицами должны обращаться в соответствии с требованиями Женевских конвенций. Не исключено также, что это станет дополнительным доводом в пользу ликвидации тюрьмы. В ответ на все более настойчивые требования в США и в мире закрыть тюрьму в Гуантанамо президент Буш в последние недели неоднократно заявлял, что окончательное решение может быть принято только после вердикта Верховного суда.

Humain Rights Watch призывает США упразднить тюрьму в Гуантанамо и все секретные тюрьмы, где подозреваемые содержатся под стражей без достаточных оснований и неопределенно долго в нарушение международных норм о правах человека и положений гуманитарного права. Как подчеркивают правозащитники, содержащиеся там лица должны быть преданы справедливому суду или освобождены. При этом никто из задержанных не должен передаваться в страны, где он может подвергнуться пыткам или жестокому обращению.

Справка ИА REGNUM: Военные комиссии были созданы приказом Джорджа Буша от 13 ноября 2001 г. для рассмотрения дел иностранцев и лиц без гражданства, которые были или являются членами "Аль-Каиды", совершили акты международного терроризма или сознательно укрывали таких лиц.

Женевские конвенции 1949 г. требуют считать военнопленным любого человека, захваченного на поле боя, пока компетентным судом он не будет признан гражданским лицом. Между тем администрация Буша без всякого суда объявила, что никто из содержащихся на базе Гуантанамо лиц не является военнопленным. Таким образом, они были автоматически изъяты из действия Женевских конвенций, но не были и переданы в ведение гражданского судопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.