"При существующей политике оранжевой власти от Украины останется 5-6 областей": лидер Русского движения Украины Александр Свистунов

Киев, 3 Июля 2006, 14:43 — REGNUM  

Председатель Русского движения Украины, партии "Русский блок", депутат Верховного совета Крыма Александр Свистунов прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM наиболее значимые события в стране.

ИА REGNUM: Возглавляя две общеукраинские русские организации, как вы прокомментируете Указ президента России Владимира Путина о переселении соотечественников из-за рубежа?

Я, наверное, буду оригинален, если скажу, что русским лучше остаться на Украине. Уж лучше тогда украинцам туда переехать. Для общего дела двух государств от этого будет большая польза. Поверьте мне, как это парадоксально ни звучит. Потому что русские - они везде русские. Главное в этом вопросе то, что украинцы должны понять: Россия для них такая же родина, как и Украина. Если говорить о переселении из тех областей, в которых есть избыточная рабочая сила, то, поверьте, там надо приглашать на работу в основном украинцев, которые должны, по сути, адаптироваться в общерусской цивилизации. Они не ушли от нее, они ее знают, они ей принадлежат. Это то, что я считаю главным в объединении двух народов.

ИА REGNUM: Есть ли разница в восприятии этого Указа соотечественниками Украины и Крыма?

В Крыму ситуация, конечно, более специфична, потому что на полуострове избыточный человеческий ресурс есть только на севере. Это Красноперекопск, Джанкой, Армянск, где практически нет работы. Но мое глубокое убеждение в том, что вымывать сегодня из Крыма русских - это терять стратегические перспективы. На Украине есть области, в которых без ущерба для общей пользы можно было бы и русских, и украинцев, и представителей других национальностей призывать на работу в Россию. В Подмосковье работает колоссальное количество закарпатцев, это в основном русины, венгры, румыны и этнические украинцы. Ради Бога... Мы знаем, что есть избыточный человеческий ресурс в Киевской области среди украинского населения.

Затрагивать же здесь русскую диаспору надо очень осторожно, очень аккуратно и только тех, у которых действительно нет никакой перспективы на Украине, которые чувствуют, что здесь они ничего добиться не могут. Только так. Русский элемент нужно оставить на Украине для того, чтобы сохранить общерусскую цивилизацию на Украине, чтобы сохранить чувство локтя между русскими и украинцами. Если мы сейчас вымоем русских, то потеряем наиболее деятельную часть. Судя по тому, что предлагает Владимир Владимирович Путин, мы оголим русскоязычные области до очень опасной степени.

ИА REGNUM: Каким же может быть отток людей?

Он может быть колоссальным. Например, Донецкая область обладает значительным человеческим ресурсом. Так же - Луганская, Днепропетровская. Сегодня 50 процентов города Днепродзержинска уже работает в России: в Череповце, в Москве и других городах. По моему мнению, надо легализовать тех, кто уже в России работает. Безусловно, эти люди уже вряд ли вернутся в старые края.

ИА REGNUM: Что вы думаете о ситуации в Верховной раде Украины? Ваше отношение к блокированию фракцией Партии регионов голосования пакетом за премьер-министра и спикера?

Партия регионов и коммунисты отстаивают Конституцию. Они хотят, чтобы главенствовал закон, и работала Конституция. Они требуют четкого соблюдения регламента. Если уж оранжевые говорят, что они против "злочинной влады" (преступной власти - прим. ИА REGNUM), если они выступают за прозрачность, то пусть претворяют свои лозунги в жизнь. Партия регионов правильно поступает, отстаивая свои интересы в этих вопросах.

ИА REGNUM: Примут ли ваши организации участие в массовых акциях в поддержку депутатов от Партии регионов, если такой призыв от них прозвучит?

Если власть будет совершать преступление перед народом, то, безусловно, народ выскажет свое мнение и выйдет на улицы. Мы будем поддерживать те политические силы, которые будут мешать власти совершать преступление перед народом, как в этом случае - Партию регионов.

ИА REGNUM: В Крыму странно видеть митинги региональной организации Партии регионов в защиту русского языка, если учесть то, что пророссийские силы на полуострове пришли к власти. Тут следовало бы ждать не массовых выступлений с их стороны, а каких-то практических шагов как представителей власти. Почему Крым не присоединился к параду регионов объявления русского языка региональным? Крым производит впечатление региона, в котором победители ведут себя совсем не так, как они позиционировали себя до выборов.

В этом нет ничего странного. Нужно знать предысторию этого вопроса. Сегодня законом Крыма русский язык на территории полуострова является одним из трех языков, на котором может разговаривать местное население. Если же подтвердим положения русского языка как регионального, то тем самым мы сделаем его статус ниже, чем он есть сегодня. У него уже есть законодательное подтверждение.

Сегодняшний статус русского языка не сможет опротестовать прокуратура, так как он защищен Конституцией Крыма и рядом законов Украины. Поднять его статус еще выше, сделать его государственным - в этом наша задача. И к этой задаче мы идем. В ближайшие два месяца вы эти шаги увидите. Депутатской группой партии "Русский Блок", Русской общины Крыма и Русского движения Крыма спланированы депутатские слушания. Впоследствие у нас пройдет пленум на эту же тему и, скорее всего, будет принято решение о придании русскому языку статуса государственного на территории Крыма. А решение Верховного совета Крыма будет передано на утверждение в Верховную раду Украины и оно будет носить уже не просто рекомендательный характер. Все будем делать осторожно, чтобы не потерять тот уровень, которым русский язык уже обладает по Конституции Крыма. Этот уровень на порядок выше уровня языка регионального, который приняли некоторые областные советы Украины. Вот почему здесь нельзя спешить и нельзя влезать в авантюру: чтобы принятием статуса языка как регионального не уменьшить свое право пользования русским языком.

Нарушений пользования русским языком сейчас масса, поэтому мы и хотим, с одной стороны, провести эти слушания для того, чтобы дать разъяснения местным государственным учреждениям и министерствам, где заставляют служащих разговаривать исключительно на украинском языке и даже вести на нем документацию, что является нарушением Конституции Крыма. С другой стороны - принять постановление о придании русскому языку в Крыму статус государственного. Здесь, в Крыму, несколько другая специфика. Но поверьте, что Партия "Русский блок" и Русское движение Украины от этой темы никуда и никогда не отойдет. Мы были и будем последовательны в отстаивании статуса русского языка только как государственного.

ИА REGNUM: Как человек, который только начал работать в Крыму и на многое еще смотрящий свежим взглядом, вы можете оценить политическую и экономическую ситуацию на полуострове?

Политическая ситуация сложилась недавно. Для партии "Русский блок" в целом - позитивно. Хотя есть и "шероховатости". Конечно, основная проблема в Крыму - это напряжение, создаваемое здесь, с одной стороны, татарским населением полуострова, которое здесь явно злоупотребляет своими правами и возможностями, что отражается на политической жизни крымского социума. С другой стороны, - это несработанность партий, пришедших сегодня к власти и ищущих диалога с теми политическими силами и общественными организациями, которые могут конструктивно работать. Пока я таких контактов еще не вижу. Здесь надо еще дорабатывать. Экономическое положение Крыма, конечно, очень тяжелое. То наследство, которое оставило Крыму правительство Куницына, мягко можно назвать катастрофическим. Сегодня нет в Крыму ни воды, ни газа, ни света. Не создано элементарных условий для жизни людей - того, что в любой стране воспринимается первоочередными правами человека. Ну, а раз нет даже этого, то о чем вообще можно говорить?

Промышленность в Крыму, по сути, отсутствует. Это видно сходу. Если мимо заводов едешь, то явно - трубы не дымят. В сельском хозяйстве тоже тяжелое положение. Оно еще кое-как работает, но тяжело. Единственное, на что можно было бы обратить внимание, - это сфера туризма. Но то, как туризм развивается сегодня в Крыму, говорит о том, что и он доживает последние дни. И Болгария, и Турция уничтожат Украину как конкурента в ближайшие 2-3 года. Цены у нас с ними уже сравнялись, а сервис в Крыму просто разительно плохой. Поэтому в ближайшие 2-3 года произойдет переориентация отдыхающих из Крыма на другие зоны отдыха. Уже сегодня в Крым едут не столько потому, что здесь нравится, а по привычке - ездили мы, ездили мамы наши сюда, ездим и сейчас по традиции. Поэтому, если не будут вложены серьезные средства в реконструкцию Крыма как в здравницы всеукраинского значения, а вкладывать сюда нужно уже не миллионы - миллиарды, я не думаю, что у полуострова будет какая-то перспектива.

ИА REGNUM: Каким вы видите в дальнейшем статус полуострова? Нужно ли расширять полномочия автономии?

Однозначно и безоговорочно! Крым очень специфичный регион, в котором сосредоточена русскоязычная элита. У Крыма своя специфика, свое развитие, свои взгляды. Безусловно, Крыму нужна автономия с более расширенными полномочиями. Это совершенно не навредит украинскому государству. Но Украина еще не привыкла к тому, что она - государство. В этом ее беда. Когда она поймет, что она - государство, то будет легко говорить и об автономии, и о федерации.

ИА REGNUM: Какими вы видите экономические взаимоотношения Киева с Крымом?

Прежде всего, эти взаимоотношения должны быть взаимоприемлемыми. Сегодня Крым является дотационным регионом. Но дотация эта своеобразная. Тот доход, который имеет полуостров, отправляется в Киев, а Киев часть из этих средств возвращает обратно, но уже великодушно называет их дотацией. Поэтому очевидно отсутствие паритетных отношений Киева с Крымом. Крым очень перспективный в туристическом плане регион. Франция зарабатывает на туризме более 80 миллиардов долларов в год, Испания - 65-70 миллиардов в год. Крым, самое меньшее, может зарабатывать не менее 15-20 миллиардов долларов в год. Но Киев с приходом "оранжевых" подменяет экономику политикой. Поэтому между Киевом и Крымом будет больше политической борьбы, чем нормальных экономических взаимоотношений.

ИА REGNUM: Большая часть экспертов предрекает Украине экономический кризис уже осенью этого года. Каково будет положение Крыма в этом общеукраинском кризисе?

Я думаю - не лучше, чем в других регионах. Кризис коснется всех и будет очень болезненным.

ИА REGNUM: В Крыму - множество пророссийских политических и общественных организаций. Как можно охарактеризовать их взаимоотношения?

В целом эти взаимоотношения хорошие. Но, на первый взгляд, сложно определить, где есть действующие организации, а где - видимость организации. Сегодня несколько действующих русских организаций на полуострове - это партия "Русский блок", Русская община Крыма. Еще одна организация, которая действительно имеет влияние и свои структуры, - это "Прорыв". "Русский Блок" и Русская община находятся в хороших взаимоотношениях. И с "Прорывом" мы тоже не ссорились. Если у нас будет налажен диалог, то мы будем работать в полном контакте. Все остальные создают видимость организаций, потому что невозможно считать организацией 2 или 3 человек, как это часто бывает.

Конечно, всем без исключения русским организациям я желаю успеха и главное - развития. Но, чтобы иметь существенные результаты, мы должны искать диалог с теми организациями, которые реально что-то собой представляют.

ИА REGNUM: В Крыму с назначением на полуостров представителем президента Геннадия Москаля и избранием нового крымского парламента взаимоотношения этих двух структур оформились как противостояние. Какой вы видите исход этого противостояния?

Этот вопрос больше не ко мне, а к президенту Украины. Я не думаю, что господин Москаль при той политике, которую он ведет на полуострове, будет иметь здесь какую-то перспективу.

ИА REGNUM: Какие народы Крыма можно определить основными участниками межнациональных конфликтов?

Сегодня только политика Киева является основной угрозой межнациональному миру в Крыму. Русские с татарами могли бы договориться, как и другие народы могут. Некоторых политических татарских экстремистов можно было бы привести в чувство, а с остальными народами все порядке. Нужно унять политических проходимцев и экстремистов, которые подстрекают татарский народ, разыгрывая национальную карту. И не только в меджлисе, но и в других экстремистских организациях такого же толка. Должна быть четкая политика в отношении равенства всех народов. Никаких незарегистрированных в юридическом поле государства меджлисов быть не должно. Сегодня, к сожалению, поощряется татарский экстремизм на Украине Киевом и в Крыму - Москалем. Понимая, что они получают некий бонус привилегий, крымские татары начинают наглеть, совершая такие вещи, которые несовместимы не только с межнациональным миром, но и с законодательством Украины.

ИА REGNUM: На парад объявлений регионами территорий без НАТО и русского языка региональным официальный Киев ответил "парадом депортаций" - от видных российских политиков до крымских общественных деятелей. Можно ли такой ответный ход считать сильным в подавлении протестных настроений юго-востока?

Мне это напоминает героев крыловской басни - Моську и Слона: "... знать, она сильна, коль лает на слона". Ну, чего здесь украинской власти не спится? Разве эти люди приехали с гранатами? Они приехали проводить диалог. Они ищут тех, кто хочет с ними работать и хочет идти на диалог. Если вы не готовы работать в диалоге с Россией, то при чем здесь "десант российских политиков"? К чему высылка людей, работающих на сближение русско-украинского фактора? Все это говорит о том, что оранжевая власть работает препаршиво. Вместо того, чтобы налаживать взаимоотношения с Россией, с российскими политиками, она ничего другого не придумала, как высылать их из государства. Я не помню, чтобы даже в эпоху маккартизма в Америке высылали высокопоставленных представителей других государств. Других форм работы они, видимо, не знают или работать не умеют.

ИА REGNUM: До чего может дойти в дальнейшем такое противостояние регионов и Киева?

Все зависит от Киева. От него сейчас зависит: или быть единой Украине, или она разделится на малую часть, которую будут представлять оранжевые, и большую часть, которую будут представлять регионы. Если оранжевая власть не одумается, а времени для исправления ситуации у нее осталось мало, то катастрофа оранжевых неизбежна уже к весне 2007 года. А что от них останется народу в наследство, боюсь даже предугадать. Останется от Украины 5-6 областей.

ИА REGNUM: Вам приходится сотрудничать с общеукраинскими православными организациями. Какие из них вы могли бы выделить?

Мне нравится то, что делает председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. В целом он работает очень позитивно. Есть еще несколько организаций, безусловно, слабее кауровской, но тоже много делающих позитивного. Я считаю, что надо создать единую православную организацию из тех, что работают в поддержку канонического православия и, скорее всего, на базе той, что создал Валерий Кауров совместив свою деятельность с Русским движением Украины.

ИА REGNUM: Чем вы объясните пассионарность украинского населения в феодосийских событиях?

Может, не впервые, но достаточно мощно прозвучал голос народа. Первыми из партий откликнулись те, кто ближе к народу: "Русский блок" и Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ). Потому они раньше других оказались на этом протестном поле. Мне известно, что и местные коммунисты были в порту с первого дня. Участвовала и Партия регионов, правда, не с первых дней. Но в целом участвовали почти все неоранжевые силы и это радует.

ИА REGNUM: Став депутатом Верховного совета Крыма, вы переключились с украинской на крымскую политику. Не повлечет ли это ослабление ваших общеукраинских русских организаций, и насколько глубоко и надолго ли вы решили войти в политику Крыма?

Ослабления общеукраинских русских организаций, я думаю, не будет, потому что Крым станет базовой структурой для общеукраинского развития наших организаций. К большому моему сожалению, раньше мы базировались во Львове ввиду того, что там сконцентрирован был русский протестный электорат из-за противостояния с бандеровцами. Сейчас оттуда пошла большая миграция русского населения. По сути, их там осталось очень мало. Этим и объясняется перенос нашей базы в Крым. Опираясь на крымские русские организации и на "Прорыв", мы будем работать на общеукраинское развитие. Так что в Крыму я всерьез и надолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»