Саратовские СМИ: борьба за чистоту партийных рядов среди мусорной кучи

Саратов, 3 Июля 2006, 14:36 — REGNUM  

ПОЛИТИКА Газета "Репортер" продолжает комментировать скандал вокруг попытки представителей "Единой России" запретить журналистам писать о партии плохо: "Бывший уполномоченный по правам человека, заслуженный юрист Ландо от имени партии прямо в зале суда предложил ввести цензуру пока лишь для отдельно взятой газеты, пока лишь в течение года. Информация об этом прецеденте в куцем виде появилась на нескольких сайтах информационных агентств. А дальше - тишина: представляете, в Саратовской области представитель "партии власти" пытается нарушить Конституцию, Закон о СМИ, фактически вводит цензуру, а надзирающие органы молчат, правительство молчит... Все молчат. То есть попытка нарушить Конституцию - это нормально?". Комментируя митинг протеста, устроенный журналистами в защиту свободы слова, газета не осталась в долгу и перед "молодогвардейцами", которые вышли на ту же площадь защитить "Единую Россию": "Сергей Михайлов тщетно пытался добиться от юных единороссов ответа, за что они не любят его статьи, а они даже не могли сформулировать свои мысли, потому что не знали, о чем идет речь и что нужно говорить. Но плакаты с осуждением журналистов держали честно.... И Ландо, и все прочие функционеры регионального "ЕдРа" побоялись выйти к журналистам, послав вместо себя детей. Это трусость. Конечно, легко мочить отдельно взятого журналиста и запрещать ему критиковать партию, а ты попробуй скажи то же самое всему журналистскому сообществу", - предлагает "партии власти" газета "Репортер".

Газета "Курьер Поволжье" по этому поводу пишет: "Описываемые события совпали по временем с прочими провалами "ЕдРа" на региональном уровне. Ни один из саратовских вузов в этом году не смог попасть в финал конкурса инвестиционных проектов. В том числе и СГУ, который не устает подчеркивать, что все, чего он в последние годы добился от государства, получено благодаря "Единой России". Между тем вузы-победители других регионов получили гранты от 400 млн. до 1 млрд. рублей. И не во всех вузах-победителях, между прочим, ректора - ярые "единороссы". Кризис "партии власти"? Скорее, осознание ею на самом высоком уровне собственных ошибок, в первую очередь кадровых. Определенному кругу политаналитиков происходящее видится не совсем искусно подготовленной акцией по смене регионального руководства "Единой России". Все включено в этот политический "тарифный план" - и заказные статьи, и переход бывших журналистов-единороссов в стан "оппозиции", и осторожные шаги первого лица области по дистанцированию от уж больно одиозных акций и личностей. Если кого-то просто так не удается выгнать, оставшиеся после ухода Аяцкова и Аксененко безработные пиарщики придадут процедурам отставок лоск демократичности: дескать, мы не просто так убрали негодяя имярек, а идя навстречу пожеланиям трудящихся".

Однако некоторые "единороссы" тоже умеют критиковать. Глава Саратова Олег Грищенко дал интервью газете "Взгляд", в котором, невзирая на личности и посты, дал оценку прошлой и текущей политической ситуации в Саратове: "За годы правления Аксененко (мэр города Саратова в 1996-2005 гг., - Ред.) была выстроена такая коррупционная система, так было разрушено хозяйство города, что его быстро восстановить не удастся. Эта система строилась долгие годы и была настроена только на одно - на высасывание прибыли из города из любого источника, будь то выделение земли под строительство или что-то другое. Конечно, в такой ситуации Юрий Николаевич многих не устраивал, хотя не сомневаюсь, в этой системе были многие задействованы. Просто он был такой человек: сам брал и всем давал.... За те 1,5 месяца, что я управлял, - с декабря по середину января - коррупции стало меньше. За имущественный комплекс и финансы я спокоен". Оценивая деятельность саратовской региональной организации "Единой России", Олег Грищенко отметил: "У "ЕР" есть полтора года, чтобы подготовиться к новым выборам в облдуму. А если они ничего не будет делать в городе, ей не с чем будет идти к избирателям. Ведь население дало огромный кредит доверия, новые люди пришли, новая команда. А изменений нет. Уже идет пробуксовка. Вот опять придут выборы, опять "ЕР" будет призывать верить только делам. А каким делам? Если партия захочет меня слить, то она сама в результате расколется на несколько частей. Потому что там есть люди, которые вошли туда только потому, что у меня с ними хорошие, даже дружеские взаимоотношения. Я как солдат выполнял задачу, которую мне поставила партия. И нажил большое количество врагов", - пишет газета "Взгляд".

ОБЩЕСТВО

"В Саратовской области сократилось число медалистов, - информирует читателей газета "Время". - В этом году золотые медали получат 169 выпускников. Всего, как их раньше именовали, аттестаты зрелости вручат 22 246 саратовцам. В министерстве образования Саратовской области озабочены не уменьшением количества медалистов. По мнению чиновников, это сокращение напрямую связано с общим уменьшением числа выпускников на две тысячи человек. Тревожит другая тенденция. На медаль высшей школьной пробы претендовали 260 одиннадцатиклассников. А подтвердили свои притязания почти на сто человек меньше. Как стало известно "Времени", наибольшее количество отказов пришлось на выпускников областного центра. Причины, возможно, в том, что на золотую медаль тянули своих чад за мзду любвеобильные родители. Не секрет, что в Саратове - достаточное количество состоятельных людей, обучающих своих детей в престижных школах. Как известно, медалисты пользуются некоторыми преференциями при поступлении в высшие учебные заведения. Потому так велико стремление заполучить заветную медаль.... Возможно, с 2007 года выпускникам не придется биться за "золото" и "серебро". По мнению некоторых экспертов, льготы, предоставляемые медалистам, порождают стремление завладеть заветной медалью, не считаясь с материальными затратами. Многие специалисты предлагают оставить преференции при поступлении в вузы только победителям и призерам предметных олимпиад. Однако слухи об отмене медалей циркулируют давно, но до сих пор ни у одного министра образования "не поднялась рука" для их отмены", - отмечает газета

Газета "Неделя области" рассказывает о трех днях пребывания в Саратовской области христианской святыни - кисти правой руки Иоанна Крестителя: "Как отметил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, это значительное событие как для Саратова, так и для всей страны. Священнослужители ожидают, что после пребывания в нашем городе ковчега "духовная обстановка в Саратове и в России улучшится. Саратов оказался подготовленным к встрече святыни. В больницах, на всякий случай, зарезервированы дополнительные места. Ведь погода жаркая, людям, особенно пожилым, тяжело стоять на солнцепеке. Некоторые не выдерживают. Помощь им оказывают прямо на территории храма, где развернут передвижной госпиталь. Власти позаботились и о том, чтобы саратовцы, пришедшие поклониться мощам в ночное время, смогли добраться домой: организована круглосуточная работа некоторых трамвайных и автобусных маршрутов", - пишет газета.

ЭКОНОМИКА

Газета "Неделя области" снова и снова возвращается к теме благоустройства областного центра: "В повестке дня шестого по счету внеочередного заседания Саратовской городской Думы на обсуждение депутатов выносились: прогнозный план приватизации и изменения в бюджет на текущий год, новая дата проведения конкурса на замещение должности главы администрации, другие вопросы. Но вопрос мусорок неоднократно поднимался на протяжении практически всех пяти часов, что длилось очередное внеочередное заседание городской Думы.... По мнению Виктора Маркова, необходимо произвести перекройку бюджета и закупить для "СпецАТХ" новые мусоровозы. Депутат Марков считал, что для этого можно использовать 7,8 млн рублей, заложенных на строительство жилья для малоимущих. Однако его не поддержали. Другие депутаты предлагали приобрести мусоровозы за счет средств, предназначенных на строительство новой котельной в поселке Юриш. Они упирали на то обстоятельство, что котельную к зиме все одно не построить за 3 млн. рублей (лучше в следующем году вплотную заняться ей, выделив более существенную сумму из бюджета), а на борьбу с мусором эти 3 миллиона вполне можно было бы бросить. Но и эту идею гордума отмела. Недвусмысленно прозвучал намек на то, что вместо 15-миллионных трат на разработку проектно-сметной документации для трех новых физкультурно-оздоровительных комплексов с ледовыми аренами (будут строиться на федеральные деньги, но город просто обязан внести свою лепту, подготовив необходимую строительную документацию) неплохо было бы обратить миллионы, опять же, в мусоровозы. Противники строительства ФОКов аргументировали свою точку зрения тем, что содержание огромных комплексов наверняка выльется в приличную копеечку (их оппоненты не нашлись, что здесь ответить, поскольку никакого бизнес-плана нет), и что, возможно, они окажутся недоступными для большинства саратовцев. В целом оценку планам строительства трех спортсооружений дал упомянутый выше Виктор Марков, заявив примерно следующее: сидим по уши в мусоре и мечтаем о ледовой арене. Изменения и дополнения в бюджет были внесены без учета пожеланий борцов за чистоту. Хотя Геннадий Турунтаев и давал понять остальным депутатам, что сложившаяся ситуация с мусорками может довести саратовцев до социального взрыва", - отмечает "Неделя области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке