Неграмотные армянские фермеры-врачи и преподаватели сами виноваты в неурожае?

Ереван, 3 июля 2006, 14:33 — REGNUM  Потери урожая в Армении в связи с июньской засухой составили почти 50%. Об этом в ходе пресс-конференции 3 июля сообщил директор офиса по развитию и реализации программ реформирования комитета водного хозяйства Армении Адибек Казарян.

По его словам, причиной больших потерь урожая во многом является некая безответственность самих сельчан: упование на дожди, которые до 20 мая в Армении давали фермерам надежду на хороший урожай. "Со стороны сельхозструктур делались все попытки убедить сельчан в том, что искусственное орошение им все-таки пригодится. Было бы правильным, если бы в апреле - начале мая фермеры запросили у компаний по водоснабжению дополнительные запасы воды. Однако, это случилось в июне, когда наступила засушливая погода. К сожалению, наша инфраструктура такова, что невозможно мгновенно и в равной мере обеспечить такой запрос", - констатировал Казарян. Вместе с тем он отметил, что на данный момент эта проблема решена, и во все районы доставлено столько воды, сколько требуется.

По словам начальника управления использования земель и мелиорации министерства сельского хозяйства Армении Мамикона Гаспаряна, в водохранилищах на данный момент содержится на треть меньше воды, чем за аналогичный период прошлого года, но необходимости извлекать воду из озера Севан пока нет.

Участники пресс-конференции сошлись на том мнении, что вина за неурожай лежит на самих фермерских хозяйствах, а вернее, на их хозяевах. "Мы знаем, что в нашей стране землей занимаются более 350 тыс. фермерских хозяйств, владельцами которых являются не только земледельцы и фермеры, но и врачи, преподаватели и так далее. Не все из них ощущали успех хорошего урожая". В свою очередь, компании по водоснабжению готовятся к летнему периоду и готовы предоставить фермерам достаточное количество воды, однако спроса на нее нет, пока не ударит засуха. И компании несут большие убытки, поскольку в пиковый период не имеют возможности одновременно поставлять воду всем желающим. "В развитых странах для предотвращения проблем с водообеспечением, то есть на строительство новых оросительных систем и каналов на каждого фермера тратится $7-10 тыс. Мы получили лишь в пошлом году $100 млн., а в этом году получим 120 млн. долларов для этих нужд. После нехитрых расчетов становится ясно, что этой суммы недостаточно", - отметил Гаспарян, добавив, что в среднем в год на орошение урожая требуется примерно 700 млн. кубометров воды.

Что касается повышения цен на рынках по продаже сельхозпродукции в Армении, по словам Мамикона Гаспаряна, оно совершенно не связано с засухой. "Это рыночные вопросы спроса и предложения, которые не следует смешивать с засухой. Повышается спрос - повышается цена на реализуемую продукцию", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.