Убийцы водителей получили 81 год заключения на четверых (Иркутская область)

Иркутск, 3 Июля 2006, 14:32 — REGNUM  30 июня Иркутский областной суд приговорил четверых членов бандитской группировки, убивавших и грабивших водителей-перегонщиков иномарок, к длительным срокам лишения свободы. Лидеры банды Вячеслав Исаев и Дмитрий Бусаров получили 23 и 25 лет заключения, их подельники - Сергей Хомяк и Михаил Уланов 15 и 18 лет, соответственно. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 3 июля старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

В конце 2003 года ранее судимые, нигде не работающие Вячеслав Исаев и Дмитрий Бусаров организовали в городе Ангарск группу для совершения разбойных нападений на владельцев автомобилей, перегоняющих транспортные средства по территории Черемховского, Усольского и Ангарского районов Иркутской области. Для совершения преступлений они приобрели муляж автомата "Калашникова". Являясь ранее судимыми, они взяли на себя роль руководителей банды, созданной позднее. Вячеслав Исаев и Дмитрий Бусаров принимали решения о совершении тех или иных преступлений, распоряжались денежными средствами и материальными ценностями, добытыми преступным путем, обеспечивали транспортными средствами для выезда на место планируемого преступления и оперативного ухода с него.

В феврале 2004 года Вячеслав Исаев и Дмитрий Бусаров вместе с неустановленными лицами неоднократно в ночное время на такси выезжали на участок федеральной автотрассы сообщением Иркутск - Красноярск - Новосибирск в район стоянки около кафе "Фламинго". Здесь они выбирали жертву и, угрожая водителям муляжом автомата, требовали заплатить им по 1 тыс. рублей за каждый перегоняемый автомобиль. Получив деньги, участники преступлений скрывались на ожидавших их неподалеку автомобилях различных фирм такси Ангарска. После чего оплачивали услуги такси, и делили добытые деньги.

Весной 2004 года осужденные решили расширить масштабы своей преступной деятельности. Они приобрели обрез охотничьего ружья 20 калибра и патроны, а позднее пистолет неустановленной марки и модели калибра 9 миллиметров с глушителем. В это же время Дмитрий Бусаров завербовал в создаваемую банду своих знакомых также ранее судимых Сергея Хомяка и Михаила Уланова, с которыми он регулярно употреблял наркотики. В новом составе банды им были отведены роли непосредственных исполнителей преступлений. В сентябре 2004 года, вооружившись обрезом и муляжом автомата, Дмитрий Бусаров и Сергей Хомяк выбрали для хищения автомобиль марки "Тойота-Корса", припаркованный на площадке у кафе "Ветерок" близ города Черемхово. Оба они к тому времени находились под действием наркотиков. Владелец автомашины был тяжело ранен дробовым зарядом в грудь через стекло передней двери. Перегнав автомобиль в безлюдное место, бандиты добили водителя и сбросили труп с дороги. Обыскав автомобиль, они забрали $1,5 тыс., после сожгли личные вещи и документы водителя и очистили салон автомобиля от крови. Вернувшись в Ангарск, они передали похищенный автомобиль Вячеславу Исаеву для дальнейшего сбыта. В этом же месяце Дмитрий Бусаров и Сергей Хомяк аналогичным образом убили водителя "Тайоты Карины", завладев $4,5 тыс. и перегнав автомобиль в Ангарск.

В ночь с 21 на 22 октября банда на том же месте напала на водителя автомобиля "Тойота Спринтер Кариб". Преступники убили автолюбителя выстрелом в голову из обреза, и бросили его труп в лесу. На этот раз добычей преступников, помимо автомобиля, стали 5 тыс. рублей, сотовый телефон "Сименс М-50", а также имущество, приобретенное потерпевшим в Приморском крае на общую сумму более 176 тыс. рублей. Они завладели 40 электрочайниками фирмы "Скарлетт", телевизором с жидкокристаллическим экраном, двумя спутниковыми антеннами, четырьмя дубленками, а также другой одеждой. Однако передать похищенный автомобиль Вячеславу Исаеву для дальнейшего сбыта Дмитрий Бусаров не успел. В этот же день он был задержан сотрудниками милиции. Вскоре были арестованы и остальные члены банды. Уголовное дело расследовала прокуратура Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»