Клещевой энцефалит подтвержден у 12 жителей Кузбасса

Кемерово, 3 июля 2006, 14:17 — REGNUM  В Кемеровской области, по данным на 30 июня, в связи с укусами клещей в больницы и медицинские центры обратились 27 694 человек, из них 5 730 детей. В прошлом году на тот же период времени клещи покусали 29 559 кузбассовцев, в том числе 6 628 детей. Об этом 3 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов.

По его словам, за последнюю неделю на укусы пожаловались 2 938 жителей региона. В 2005 году в последнюю неделю июня по поводу укусов клещей в медучреждения области обратились 1 836 человек. Как отметил Соколов, последние три недели в Кузбассе обращаемость идет на спад: в пиковый момент - начале июня - число покусанных было около 6 тысяч человек в неделю. "С середины июня их количество уменьшается, в начале июля ожидаем примерно 2 тыс. покусанных в неделю, потом - 1,5 тыс., и постепенно обстановка будет стабилизироваться, резких скачков быть не должно", - отметил Соколов.

С начала сезона с подозрением на клещевой энцефалит в Кемеровской области госпитализированы 444 человека, 103 из них - за прошедшую неделю. В прошлом году в это время в больницах находились 564 кузбассовца, а за ту же неделю июня госпитализировали 88 человек. Окончательный диагноз "клещевой энцефалит", подтвержденный лабораторными данными, установлен 12 жителям области. Летальных случаев пока не зафиксировано, но эпидемиологи говорят, что есть тяжелые случаи заболевания, встречаются так называемые "миксы", когда к энцефалиту или борелиозу добавляются другие инфекции.

По данным Роспотребнадзора, совокупный запас иммуноглобулина на этот клещевой сезон составил 105 тысяч доз. Из них 55 тыс. уже израсходовано. "Остаток препарата распределен не равномерно по территориям области, где его не хватает - пополняют, в основном за счет местного бюджета", - добавил Валентин Соколов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail